绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
陆川县致力打造中国橘红之都
作者:记者 陈博    发布时间:2018-2-6 9:41:17    来源:玉林新闻网-玉林日报

  近年来,陆川县根据当地土壤含云母成分适合种植橘红的资源优势,实施品牌带动战略,推动现代农业发展,积极推进橘红种植综合标准化示范区建设,致力打造中国橘红之都,使陆橘红产业得到迅猛发展。

  橘红是一种中药材,被誉为“南方人参”,民间有“一片橘红一片金”的说法。近年来,陆川县把橘红产业作为产业转型发展、促进农民增收致富的突破口,把产业发展与脱贫攻坚、九洲江综合治理相结合,抓好橘红产业示范区建设,推进橘红种植及深加工产业,以品牌带动橘红产业转型升级,先后注册有“陆橘红”“橘康”“橘旺”等商标,陆川橘红被评为国家农产品地理标志保护产品,陆川绿丰橘红产业(核心)示范区列入“广西四星级现代特色农业(核心)示范区”。

  目前,陆川橘红已成为该县经济发展和富民强农的一个重要产业,全县种植橘红面积达6万多亩,千亩以上橘红基地6个、百亩以上种植基地23个,成功进行了橘红幼果、橘红压果、橘红皮、橘红花、橘红茶、橘红饮片、橘红旱烟斗工艺品、橘红瓶工艺品等产品深加工。此外,成立了陆川橘红产业协会,组建了多家橘红种植专业合作社,以“合作社+基地+贫困户”的模式,把贫困户纳入到产业链上,不仅让贫困户有了分红,而且解决了部分贫困户的就业问题,使不少橘红种植户走上致富之路。

  • 上一篇文章: 广西以特色产业拔穷根

  • 下一篇文章: 全州选出“好吃米”
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号