绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
南宁节前肉菜蛋价格普遍上涨 买平价菜要选对地方
作者:记者 李艺    发布时间:2018-2-11 8:58:47    来源:当代生活报

    临近春节,很多市民都在准备年货,南宁市的蔬菜、肉类等价格是否有所飙升呢?2月8日,南宁市物价部门开展2018年春节期间市场价格检查。据介绍,近期南宁市部分肉类品种与服务价格出现上涨,蛋类价格继续高位运行。物价部门提醒,如果市民想购买价格便宜的蔬菜,不妨到平价菜店去看看。

    据对南宁市19家农贸市场34种蔬菜的价格监测数据显示,1月至今,蔬菜走势温和上扬,平均价格每500克为3元,处于中位水平,比去年同期上升5.5%。从价格波动情况来看,自降温以来,蔬菜价格从初期的持稳,随后出现缓慢上扬,尤其是需求较大的菜心、生菜、春菜等当季叶菜,价格每500克上扬0.1-0.3元不等。与去年同期相比,涨幅在20%以上的有莴笋、生菜、春菜、苦麦菜等10种。

    虽然天气预报认为春节前夕天气以晴好为主,气温也有所回升,但因节日临近,摊贩陆续返乡过节,会使蔬菜供应略减,加上节日消费旺季到来,预计蔬菜价格仍有上扬的空间。

    那么,市民怎么能买到便宜的蔬菜呢?据了解,南宁共有34家平价菜店,元旦春节期间,这些平价菜店每天保持15种蔬菜平价销售。

    淡村菜市是南宁价格相对较低的一个菜市场,记者昨日在华联超市江南店内的平价菜店采访时,遇到一位住在淡村市场附近的市民,她说她每天都会来这里购买蔬菜,因为这里的菜价比淡村菜市更低一些。以春菜为例,淡村菜市的春菜价格在每500克3元左右,而平价菜店里的售价则为2.38元。

    冬季历来是肉类的消费旺季,加之节日市场需求逐渐增加,1月以来,南宁市肉类价格缓慢上扬。尤其近期猪五花肉因制作肉制品的需求增加致使价格涨幅较大,春节前排骨、五花肉价格预期上涨较明显;由于天气趋冷,市民对羊肉需求增大,价格也出现上涨;蛋类价格则继续高位运行,普遍比去年同期上涨超过两成。

分享到:
  • 上一篇文章: 提升广西粮食量稳 质优 种类丰

  • 下一篇文章: 蔬菜基地带富一方
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号