绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
春天吃起来!六种平价养肝食物
作者:39健康网    发布时间:2018-3-12 10:13:27    来源:39健康网
 
    肝脏是人体最大的排毒、代谢器官。肝好不好,跟人体的健康息息相关,因此肝脏的养护不可忽视。而一年之中,最适合养肝的季节就是现在——春天。那么,春节养肝护肝要怎么做呢?
    春季养肝有6宝
    养肝的食物推荐1:白开水
    每天喝下足够的水分,因为水可以加快新陈代谢,促进清肠排毒,减轻肝脏的负担。建议每天早上起床后空腹喝下一杯温的白开水。
    养肝的食物推荐2:绿色蔬菜绿色属木,入肝,具有舒肝、强肝的功能,能消除疲劳、防范肝疾。而绿色代表各种新鲜蔬菜和水果,是提供人体所需维生素、纤维素和矿物质等营养素的食物。常见绿色食物有绿豆、菠菜、西兰花、黄瓜、丝瓜、芹菜、韭菜、青辣椒、茼蒿、莴笋等。
    养肝的食物推荐3:菌菇类
    春天正是菌菇肥厚的季节,而菌菇类营养丰富,含有较多的氨基酸、甾醇类、5-鸟苷酸、谷氨酸钠、矿物质、维生素等。菌菇还含有对人体有益的多糖类物质,实验证明其多糖有调节免疫力、抗肿瘤的双重作用,肝病病人应该经常吃菌菇。
    养肝的食物推荐4:胡萝卜
    胡萝卜富含维生素A原(胡萝卜素),被称为养肝健康第一美食。这是因为胡萝卜素被人体吸收后在酶的作用下,50%的胡萝卜素会变成维生素A。而维生素A是有补肝明目的作用的。对肝病患者来说,常吃胡萝卜可以提高维生素A的水平,间接预防癌变。
    养肝的食物推荐5:枸杞、枸杞叶
    枸杞富含维生素、铁、磷等矿物质,以及对人体有益的枸杞蛋白多糖。现代医学研究发现,枸杞多糖可以降低血清谷丙转氨酶,有利于肝损伤的修复,还能抑制肝细胞的脂肪沉淀,促进肝细胞再生。
中医认为,枸杞性味是甘、平,归肝、肾二经,具有养肝明目的功效,常搭配菊花、熟地等药材一起使用。无论干嚼枸杞子或枸杞泡水喝,都是不错的养肝方式。枸杞叶也有和枸杞子一样的作用,可以做菜或煮汤。一道枸杞叶滚瘦肉汤,能喝出春天的味道。
    养肝的食物推荐6:蜂蜜
    蜂蜜不仅润肠,还对肝脏具有保护作用,为肝脏的代谢活动提供能量,抑制脂肪肝的形成。罹患肝炎、肝硬化的患者,经常食用蜂蜜可以养肝缓解病情,甚至有助于软化已经硬化的肝脏。
想养护好肝脏,除了注意饮食,还要改掉过度饮酒和长期熬夜这两种最伤肝的坏习惯,以免加重肝脏符合,阻碍肝脏自我修复,刺激肝脏发生损伤。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 初春养生4大状元菜 止春困促消化

  • 下一篇文章: 如何选油
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号