绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
“北海沙虫”通过地理标志登记评审
作者:陆威    发布时间:2019-1-7 9:28:13    来源:北海日报

       近年来在美食界声名鹊起的北海沙虫,近日在北京顺利通过农产品地理标志登记农业农村部专家评审。
       据专家介绍,此次北海沙虫农产品地理标志登记顺利通过农业农村部专家评审,将有利于打造北海沙虫绿色生态品牌,北海沙虫产业将迎来更加广阔的发展前景。
       北海沙虫是产自北海市境内近海滩涂的名贵海产品,肉质脆嫩、味道鲜美且营养丰富,富含蛋白质、氨基酸、维生素和钙、锌等多种营养成分,其中谷氨酸含量特别丰富,在北海民间有“天然味精”之称。北海沙虫还具有较高的食疗、药用价值,素有“海滩香肠”的美誉,是北海人民日常食用和酒席、待客的上好食材,更是春节、中秋等重要传统节日走亲访友的首选礼品。
       近年,随着知名度的不断提升,北海沙虫越来越受到各地游客的喜爱。
       北海市气候温暖湿润,温度、阳光、雨水适宜,沿岸滩涂平坦广阔,是沙虫良好的生长繁育之地,也造就了北海沙虫的优良品质。目前晒干的北海沙虫价格约为每公斤1600元至2000元。
       相关链接:
       沙虫,又称“沙肠子”,动物学名称为“方格星虫”,产于沿海滩涂泥沙之中,外观长两寸左右,状若芦芽,是一种高蛋白的补品。在目前盛产沙虫的海域,以北海出产的沙虫为质量最佳。据当地渔民介绍,在大月亮的晚上,沙虫浮到浅海水面交配时所捕捞的为最佳,特具补肾壮阳之效。沙虫做法通常有两种,即爆炒和煮汤。
       沙虫对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 深圳对口帮扶扩销路 河池柑桔销往全国各地

  • 下一篇文章: 农业农村部部长韩长赋谈当前农业农村发展情况
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号