绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 农产品质量安全>>
荔浦芋获国家“100个农产品”品牌殊荣
作者:胡文发    发布时间:2019-1-18 13:46:12    来源:荔浦市农业局

 

    2018年,首届“中国农民丰收节”组织指导委员会评定全国“100个农产品”品牌,荔浦芋再获殊荣。


    荔浦芋,芋中极品!2017年中国农产品百强品牌!品牌价值10.68亿元(2016年中国质量认证中心评价)! 2015年获国家农业部地理标志产品,2008年就被评为“中国名牌产品”,2005年获得国家质监总局地理标志产品,2004年获农业部无公害农产品,2001年获中国农业博览会名牌产品,2000年获国家工商总局产地证明商标。因盛产于荔浦而得名,至今已有340多年的历史。相传,此芋早年间一直为朝廷贡品,就连吃遍山珍海味的“十全老人”乾隆爷也赞不绝口!

    荔浦芋是独一无二的地方特产,主要依赖于荔浦县独特的自然环境,受环境小气候的影响,品质远胜于其它地方所产芋头。古往今来,无数有志之士曾把荔浦芋引种到邻近省县种植,则无一成功, 据民国3年《荔浦志》记载:“旧志云:有大至十余斤者,今实无。但以城外关帝庙前所出者为佳。剖之,现槟榔纹,谓之槟榔芋”。“纹棕色致密,粉松而不粘,气香。他处有移种者,仅形似耳,无纹,谓之榔芋”。

    荔浦芋集香、酥、粉、糯、甜、软、鲜等可口特点,衍生出30多种食谱,出色地征服了全国各地的食客。富含蛋白质、矿物质和维生素,有较高的钾、钙和无机盐等多种成份,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。

    荔浦芋是“限量版”产品,荔浦芋采用规范化生产,种植前就要到农业部门申请登记、按照标准化的无公害生产技术规程管理、产品上市前接受有关部门检查,合格后才能获得“荔浦芋”的身份证——证明商标标志,经营荔浦芋的产销企业和合作社、电商平台需凭种植户的“ 荔浦芋 ”证明商标到农业局申请地理标志公共标识方能标称荔浦芋销售。每年种植荔浦芋的土地有限,因此每个荔浦芋都是“限量版”产品。

    荔浦芋可与肉类煮或焖, 也可切片入火锅烫食, 以及做芋末丸子、香芋红烧肉、爆炒芋片、芋头排骨等,其中又以制成荔浦芋扣肉,芋、肉同时入口的吃法最具特色。总之,便是怎么煮都可以,怎么搭都相得益彰!

    用荔浦芋与五花猪肉做成的“荔浦芋扣肉”酥香可口,风味特殊,肉不腻口,是宴会上的一道美肴,素有“一家蒸扣,四邻皆香”之赞誉。荔浦人办酒席一定少不了荔浦芋扣肉,看一场酒席办得大不大,就看荔浦芋扣肉有多少碗。

    将它煮熟剥皮,放在热锅中,加上猪油、白糖、少量奶粉,压成奶芋,味道甘香软甜。掺和鱼、肉、鸡、冬笋、香菇等,用油轻炸,香酥爽口。

    最乡土的就是荔浦芋煮小白菜,儿时的味道最亲切!

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 广西全面加强农村假冒伪劣食品治理

  • 下一篇文章: 国家农村假冒伪劣食品专项整治行动工作督导组到广西督导
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号