绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
猪肝熟透才安全
作者:黄素云    发布时间:2019-3-11 8:22:22    来源:生命时报


    爆炒猪肝、卤猪肝是常见的家常菜。猪肝不仅风味独特,还是维生素的好来源,它含有人体所需的全部13种维生素,其中维生素A、维生素D、维生素B2、维生素B12的含量非常高。但由于肝脏是人体内最大的“解毒”器官,所以非常容易聚集毒素。如果买了猪肝,不彻底清理或者洗完后没有做熟,会对健康造成危害。

    猪肝炒之前要经过哪些处理呢?买到猪肝后,首先需浸泡,通常有2种做法:1.先在淡盐水中浸泡2~3个小时,再放入清水浸泡。2.将买到的整块猪肝用流水冲洗干净表面,再在水中加入少许白醋,浸泡30分钟后再取出,再用清水反复冲洗。

    接下来,可将猪肝切成5毫米左右薄片,用流动的清水反复冲洗至无血水渗出,去除残存在猪肝中的有毒物质,同时去除异味。如为节省浸泡时间,可直接将猪肝切成薄片,用流水反复冲洗至无血水渗出,再放入白醋中浸泡10分钟左右。

    烹饪时,很多人认为烹调时间短一点,猪肝会嫩一些,但注意烹调时间不可太短,至少应该在急火中炒5分钟以上,确保所有猪肝颜色都变成灰褐色,直到没有原来猪肝的粉红色为止。如不确定是否熟透,可选择其中一块,用筷子戳一下,能穿透且没有汁液流出就算熟了。对猪肝充分烹调加热可杀灭猪肝内可能存在的一些微生物,确保饮食安全。

    温馨提示:如果觉得猪肝比较腥,可提前用点盐和少量酒进行腌制,还可在炒制过程中加点醋和蒜改善它的味道,或者加些菠菜与它共同烹饪。另外,猪肝最好现买现做,这样才能保持新鲜口味,也能确保猪肝的营养和卫生。如果暂时吃不了,最好先将猪肝放入冰箱中冷藏并且尽快食用。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 多吃柑橘类水果,预防胰腺癌

  • 下一篇文章: 胃口不太好?不如吃点清爽的
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号