绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
谷雨养生多吃“绿”
作者:中国天气网    发布时间:2019-4-23 19:48:53    来源:中国天气网

 

 在中医的养生理念中,春季是播种跟万物生发的季节。在此时,我们吃到的绿叶菜种类还要更多,如现在适合吃的茼蒿、菠菜、香芹、小白菜、生菜、韭菜、茴香、蒜苗、小葱等等,在种类上完全可以满足我们机体每天需要蔬菜的标准。

 在中国营养学上则是建议我们,每天健康食物种类的摄入量,应至少在12种的范围之内。如果是按照一个星期的标准来看,一个星期内最好保证摄入25种食材。在春季这个生发的季节,大家就可以多吃点绿叶菜,其中含有丰富的膳食纤维,特别是胡萝卜素跟维生素A的含量也十分丰富,帮助机体保护视力,修复受损伤的肝细胞。

 要“祛湿”

 谷雨节气雨水很多,再加上有的人喜欢喝冷饮、吃冰淇淋、酷爱油腻的食物等等,就容易让体内积攒湿气,从而出现起床气、浑身没劲、感觉全身湿漉漉等情况。俗话说“药补不如食补”,在这种情况下,你就可以采用食补的办法。用薏米熬粥,或者是红豆薏米熬粥。红豆薏米,两种食材都有健脾养胃、清热解毒、利水祛湿的好处。在熬粥时,大家还可以放上大米,大米的碳化化合物丰富,但赖氨酸不足,而豆类中富含赖氨酸,两者还可以起到协同的作用,整体上的养生效果还会更好。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 开春多吃九种食物

  • 下一篇文章: 春夏交替季节养生要注意什么
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号