绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
不负“仙茗”西山茶
作者:陈 静    发布时间:2019-5-23 17:30:30    来源:广西日报

  西山茶又名棋盘茶、棋盘仙茗。相传,古时有个樵夫在棋盘石上看见三位老翁品茗拆棋。樵夫是个棋迷,看见棋局是名局《三仙会舍》,便多嘴说了几步着法。老翁见是棋友,便邀其喝茶品棋。细看之下,樵夫大吃一惊,原来老翁走的棋精妙异常,疑是“仙着”。其中一老翁递给他一杯茶,他一饮,连声赞叹:“真是仙茗。”老翁看其意诚,给予一把茶种,叫在棋盘石上种植,说罢升空而去。
  樵夫才知遇到仙人,立刻把茶种种下。回到村中,发现使用的柴斧木柄已朽,村人竟无相识。细问后,村人说,祖上的祖上上山砍柴未归,不知去向。樵夫方知“山中一日,世上千年”,便带领村人找到棋盘石处,只见茶树已枝繁叶茂,故称之为“仙茶”。
  西山茶是广西传统名茶之一,以嫩、翠、香、鲜闻名。《浔州府志》称:“西山茶,色清而味芬芳,不减龙井。”西山栽茶始于唐代,明代时已颇负盛名。在清朝被列为全国24名茶之一,历史上曾为贡品。
  新中国成立后,西山茶加工工艺得到进一步提高。据知情人介绍,1952年至1961年,释宽能、释昌慧两位法师分别亲自精制西山茶敬寄毛主席。中共中央办公厅回函称,毛主席喝后称赞“好茶,可与龙井媲美”,并鼓励“广种名茶,发展生产”。2010年,国家质检总局批准对其实施地理标志产品保护。2017年,西山茶被列为农业部首批35个中欧互认的地理标志农产品之一。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 钦州大蚝美名扬

  • 下一篇文章: “中国珍果”沙田柚
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号