绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
“中国珍果”沙田柚
作者:陈 静    发布时间:2019-5-28 17:31:18    来源:广西日报


  公元1777年,乾隆皇帝巡游江南。官人夏纪纲把家乡出产的一种叫羊额籽的果品,献给乾隆品尝。乾隆对之赞不绝口,以其产于容县沙田村,赐名沙田柚。从此,沙田柚成为进贡朝廷的珍果,名声不胫而走,蜚声海内外。
  沙田柚,原产于容县沙田村,有2000余年的采摘和种植历史。明朝末年,沙田村农夫夏纡笍发明用接枝法种植柚子,进一步扩大了沙田柚的种植规模。自此,岭南人开始在房前屋后栽种柚子。
 容县沙田柚果大美观、品质优良、肉质脆嫩、入口清甜,含丰富的蛋白质、氨基酸、胡萝卜素、维生素及多种人体必需元素,是当之无愧的“柚中之王”。常吃沙田柚有健胃、清热解毒、润肺、化痰止咳等功效,作为营养保健果品,深受国内外消费者的喜爱。沙田柚又是团圆和美满的象征,港澳同胞、海外华侨更是视其为果中珍品。每逢新春佳节,常用上等沙田柚摆设厅堂,寄托全家团圆、吉祥如意的美好愿景。
  因品质优异,容县沙田柚多次斩获国内外各项殊荣。1953年奉周恩来总理之命代表中国参加德国莱比锡国际博览会,获“中国珍果”称号;2004年,容县沙田柚获得地理标志产品保护认证。1995年,容县被评为“中国沙田柚之乡”,2017年获批为国家级出口食品农产品质量安全示范区。现在,容县沙田柚种植面积达21万亩,年产量22万吨,产值18亿元。

 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 不负“仙茗”西山茶

  • 下一篇文章: 昭平县打响茶品牌 壮大茶产业
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号