绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西海鸭蛋产业强势崛起 参加拼多多“农货节”首日爆卖1.6万件
作者:邹 乐 李 康    发布时间:2019-8-16 23:05:10    来源:广西日报


 现在,说起广西北海,除了旅游,人们往往还会想起一种极具地方特色的土特产——海鸭蛋。8月14日,新电商平台拼多多“农货节”拉开帷幕,首日就上线广西北海海鸭蛋的“万人团”活动,1.6万件海鸭蛋刚过中午就被抢购一空。
 据悉,此次拼多多“农货节”联手全国约500个农产区,在12天内推出超过20万款全网极致性价比的全国农特产,通过“万人团秒杀”、多多果园等现象级入口,直连城市小区与田间地头,推动农货特产高速上行。
店铺升级
 商家借拼多多加速发展
 近年来,借由电商高速发展的东风,全国各地的农产品销售都在突破地域限制,北海海鸭蛋也正加速走向全国。北海有长达500公里的海岸线,红树林滩涂肥沃,大量的海鸭散养于此,每当海水退潮,海鸭便以滩涂上的小鱼、小虾、小螃蟹为食,生出的海鸭蛋蛋黄晶红透亮,嫩而鲜香,几乎没有腥味,营养价值高。新鲜海鸭蛋经过腌制、烘烤等工艺加工后,还会散发出浓浓的咸香味,蛋黄松沙流油。
 华夏是拼多多上众多北海海鸭蛋卖家之一,也是此次海鸭蛋“万人团”的商家。今年2月,他和朋友一起在拼多多上开设了“十全十美杂货铺”,专卖北海红树林海鸭蛋。通过自己对电商的了解以及市场评估,再结合拼多多平台将长时段分散需求归集为短时段批量需求的特征,华夏第一次考察工厂时,就下了5万枚海鸭蛋的订单。“海鸭蛋在拼多多上的销售增速非常快,我们刚卖没多久,销量很快就涨到了5万-10万枚一天。”华夏回忆说。
 如今,华夏店铺的海鸭蛋日销量已达到30万枚,累计销量突破3000万枚,占接单工厂50%以上的销量,其中大部分销往东北和西北地区。全国各地的消费者,都通过华夏的店铺,品尝到了北海这一特色美食。为保障供应,华夏还参股了当地最大的几家海鸭蛋制作工厂,开始“由商及工”,往行业上游发展。
 电商助推线上销量占大半
 海鸭蛋的热销,也给北海当地发展带来了机遇。据北海市蛋品协会统计,2018年北海海鸭蛋产量约4亿枚,产值约6亿元,并呈快速上涨态势。截至2019年6月底,北海海鸭蛋的产量已超过2018年全年。
 随着北海海鸭蛋知名度的全面提升,相关产业得到跨跃式发展。北海市商务局数据显示,目前北海海鸭蛋相关电商店铺数量超200家,电商销售额在2亿元以上,海鸭蛋相关快递占北海快递业务总量的80%左右,北海海鸭蛋份额占到全国海鸭蛋市场约七成。今年以来,北海海鸭蛋的收购价格也已攀升至15元/公斤,为历年来最好价格。
 “目前北海市大概有海鸭养殖户300户,规模以上的海鸭蛋加工厂约25家,日加工能力达到300万枚,海鸭销售市场遍布全国各地,在生产、加工、销售等方面带动了上万人就业。”北海市蛋品协会会长、合浦县开元蛋品厂负责人吴小强表示。
 借助像拼多多这样的电商平台,北海海鸭蛋不仅迅速占领了全国蛋品市场的半壁江山,还改变了消费者长久以来的消费习惯。
 “以前海鸭蛋的销售有两个‘集中’,一是集中在线下;二是集中在节日,过完端午和中秋,购买的人就会少一点。”吴小强说,“但是随着电商销售渠道的崛起,现在线上销量已经占到总销量的六七成,而且即使在过完节后,需求也有增无减。”
 产业壮大成致富“金钥匙”
 下一步,北海海鸭蛋将向产业链延伸发力,提高产品附加值。“除加工烤制海鸭蛋外,我们现在还制作蛋黄酥、月饼和蛋黄酱。目前,单是蛋黄酥这一款产品,我们就已研制出豆沙、肉松、莲蓉、板栗等多种口味。”吴小强介绍道。
 作为北海新兴的朝阳产业,海鸭蛋已经成为当地开启致富大门的“金钥匙”。特别是现在已经临近中秋,北海海鸭蛋有望再次迎来销售高峰。
 为了产业健康发展,目前北海市政府已经确定北海海鸭蛋“国家地理标志产品”的保护范围,涉及10个乡镇,保护面积为1457.90平方公里。同时,北海市相关部门也已建立北海海鸭蛋产品溯源体系,于今年5月通过验收投入使用,今后还将继续完善行业相关制度,为北海海鸭蛋产业的立体发展创造良好环境。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 陆川猪 送酒礼

  • 下一篇文章: 广西打造“中国富硒农业之都”
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号