绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
作者:人民网-生命时报    发布时间:2019-10-20 21:12:14    来源:人民网-生命时报

  民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,故很多人将陈皮看做养生佳品,茶杯中、厨房里处处是它的身影。湖北省中医院药事部副主任药师黄正德说,从中医角度讲,陈皮养生功效确实很好,眼下正是橘子的丰收时节,大家不妨学学如何用好陈皮。

 陈皮是橘及其变种的成熟果皮经干燥储存后的药食两用中药。相比新鲜橘皮,干燥的橘皮挥发油减少了很多,其中的橙皮苷等黄酮类药用物质含量却上升了,因此其性味变得缓和,让人更容易接受,药效也更好。

 中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。质量上乘的陈皮有独特的“面相”,选购时应注意以下几点:外表深红鲜艳,内面白色;质柔软,气香;没有杂质、霉变、病斑等。

 秋冬是吃橘子的季节,大家还可以自制陈皮。黄正德建议,平时吃完橘子后,把橘皮留着,放置在阴凉干燥处阴干即可,避免暴晒。

 干燥的橘皮可以用在生活的方方面面:

 1.作香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果;

 2.泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气溢放,醒神润肤,可以起到调节气血的作用;

 3.泡水喝,一般取3~10克陈皮冲泡200~300毫升开水,使用保温杯效果更好,可理气开胃、燥湿化痰,但气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。

 另外需要提醒,新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: “秋燥”伤人 5款养生粥喝起

  • 下一篇文章: 吃完别扔掉!这种东西秋冬季节最养生
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号