绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
凌云白毫 一茶千化
作者:陈 静    发布时间:2019-10-22 21:13:29    来源:广西日报



 凌云白毫原名凌云白毛茶,因其叶背长满白毫而得名。相传,当年茶圣陆羽为了采集九州珍茶,踏遍大江南北。行至西南境内,听路人说到白毫茶,遂转往凌云。一家茶楼的主人见陆翁骑马而来,便沏上一壶上好的凌云白毫茶,顿时茶香四溢。陆翁轻轻品上一口,甘醇爽滑,沁人心脾,一时疲劳顿消,不禁赞不绝口。欣喜之余,陆羽将毕生茶道精粹,悉心传授给凌云人。后来,凌云人还在先锋岭上建起一座茅寮,名曰“茶圣传艺亭”。凌云白毫茶至此名动天下。

 凌云白毫生长于凌云县四季云雾缭绕、海拔800-2000米的岑王老山、青龙山一带,已有1000多年的历史。得天独厚的自然环境造就了凌云白毫茶独特的品质,以“色润、毫多、香高、味浓、耐泡”五大特色成为我国名茶中的新秀,具有提神醒脑、消暑止渴、解疲生津、帮助消化、增强食欲之功效。1984年,凌云白毫被全国优良茶树品种审定委员会认定为第一批30个国家级茶树良种之一。

 凌云白毫能加工出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶六大类产品,素有“一茶千化”的美名,曾多次在各种国内国际名茶评比中获金奖,畅销国内外,出口东南亚和欧盟等国家,2016年获国家工商总局颁发的地理标志证明商标。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 一片橘红一片金

  • 下一篇文章: 香甜肉脆 “富江”脐橙
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号