绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西成功引种甜柿:自然脱涩 即摘即食
作者:唐广生 黄金盟    发布时间:2019-10-27 19:52:27    来源:广西日报



    普通柿子必须自然变软或者人工脱涩才能食用,而经过广西特色作物研究院5年多的努力,一种自然脱涩、摘下即可食用的新型甜柿在广西引种成功,入列“晚秋水果佳品”,成了消费者的抢手货,目前市场批发价达到每公斤30元,且供不应求。

    日前,记者走进广西特色作物研究院果树研究所基地,见证了甜柿的独特妙处:从柿子树上摘下甜柿直接食用,味道甜脆鲜美,毫无涩味。

    据该所科研人员介绍,甜柿果实可溶性单宁含量低,是涩柿的1/20、猕猴桃的1/4、山楂的1/15。每100克甜柿鲜果肉中,可溶性糖高达22-24克(涩柿为11.6克左右),与苹果相比,其含糖量高出13倍,蛋白质高出6倍,维生素B高出10倍。

    据了解,目前广西柿子产量占全国30%左右,位列全国首位。但由于品种单一(多数为恭城月柿)、加工技术落后等原因,经济效益普遍较低。

    如何改变这一现状?自治区科技厅将《葡萄、柿等落叶果树的引种及高效栽培技术研究与应用》项目作为广西创新驱动发展专项列入计划。承担实施该项目的广西特色作物研究院果树研究所柿课题组专家,克服了甜柿引种和栽培过程中的种种困难,从2015年春开始引种,经过近5年多的多点试种观察,于今年9月初步确定了适宜广西种植的太秋、阳丰、早秋和花御所等甜柿品种。

    据广西特色作物研究院院长邓崇岭介绍,甜柿虽然在国内一些省份已有种植,但在广西尚属新型果树品种。相比其他省份,广西引种和栽培的甜柿,成熟期提前近1个月,可以填补市场空档,潜力巨大。加上其适应性强,在广西北部山地、丘陵等地均能种植,是贫困山区群众脱贫致富的最佳水果树种之一。该院将进一步探索甜柿苗木繁育技术、高效栽培技术和病虫害防控技术,为广西甜柿栽培推广提供技术支撑,助力果农脱贫增收。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 广西食用菌产业创造“菇房奇迹”:8个品种产量排名全国前五,红椎菌和金福菇产量排名全国第一

  • 下一篇文章: 清香软滑巴平米
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号