绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 农产品质量安全>>
“我们买菜更放心了!”
作者:来莅    发布时间:2020-1-21 23:07:01    来源:北海日报

       市场摊位摆放整齐规范,每个经营户的摊位上方统一安装了电子显示屏,显示屏将营业执照大方亮相,还滚动显示着当日菜价、信用星级信息以及支付二维码……好奇的市民上前一试,称量货品时电子屏幕上便显示出品名、单价及计费,随后扫一扫屏幕上的支付码,支付成功!商家给消费者打印了一张二维码小票;再扫一扫,经营户证照信息、菜价信息、进货信息、快检信息都显示了出来。
       “这样的买菜体验在北海还是第一次,我们买菜更放心了!”许多市民由衷感叹。
       今年1月,北海市市场监管局通过政府采购投入65万余元,将城东综合市场和贵阳市场打造成两家智慧型超市式集贸市场,挑选235户销售蔬菜、肉类、海产品等生鲜类食品安全风险较高的摊位,配备了智能电子溯源秤及经营户电子显示屏。智能电子溯源秤是具备防作弊功能的公平秤,不仅能够联网上传重量、价格等交易信息,而且断网时也能正常称重并保留数据,还能够打印二维码小票进行溯源。经营户电子屏展示当前交易的经营户证照信息、信用星级信息、商品重量及价格信息、商品快检信息及经营户收款码,还兼具公益广告宣传的功能,让顾客明明白白消费。
       据介绍,智慧型超市式集贸市场有着一套规范的经营流程,让消费者买得安心、吃得放心。经营户通过软件平台录入商品产地、价格等信息,交易时使用智能电子溯源秤称重并打印二维码小票。市场管理方可通过数据系统,及时掌握当日客流量、销售的产品数量、价格走势,科学高效地对摊位进行管理,指导经营户进销货以提高收益。检测人员每天随机对市场内的蔬菜、肉类、海产品等进行农药兽药残留检测,数据一日一公布,对于检测不合格的菜品直接下架,确保食品安全。消费者购买菜品后,一旦发现问题,通过扫描购物小票上的溯源二维码就能追溯产品源头及流通信息,还可以根据消费体验对经营户进行评分,评分信息将在经营户电子屏上显示给监管、检测人员及其他消费者参考。
       2019年以来,北海市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对食品安全责任追溯、非法添加、明码标价、短斤少两等问题,切实推进“我为群众解难题”活动。深入全市27个民办集贸市场开展“双创”提升攻坚行动,督促市场整改问题3700余处,市场旧貌换新颜。引入第三方专业检验机构,实现了对全市41个集贸市场的食品快检全覆盖,检验结果及时向社会公开。针对集贸市场短斤少两等问题,投入15万元,完成了1500多件计量器具的检定。在全市12个农贸市场里安装远程视频监控,监管人员可实时查看,有效避免了农贸市场的非法添加行为。首批打造的这2家智慧型超市式示范集贸市场,将为推动其他农贸市场改造提升工作打造标杆、提供动力。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 2019年全区饲料产品质量安全监测合格率达99.58%

  • 下一篇文章: 南丹县加强监管大力宣传共同防范确保食品安全
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:4500000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号