绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
春吃韭,别忘记这款汤
作者:陈映平    发布时间:2020-3-13 18:18:14    来源:羊城晚报

 

  俗话说“春食叶”,春天里,最宜以鲜嫩的菜、苗或嫩芽滚一些清润汤水饮用。广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推介一款有益肝醒神,健胃润肠功效的春韭豆苗滚虾米汤给大家。

  林举择介绍,韭菜的适应性强,有句名言:“春初早韭,秋末晚菘。”“韭”指的就是韭菜了。初春时节的韭菜品质是最好的,现在正是进食春韭的最好时节。中医认为,韭菜味辛,性温,有助阳、益肝、健胃、提神、通便的功效,有些地方还称之为洗肠草”和“起阳草”。

  豆苗为荷兰豆树梢的嫩叶,春日里适合入汤入菜。中医认为其性平味甘、淡,能开胃消食、清润补益,老少皆宜。

  而虾米有滋阴助阳、开胃增鲜的功效,是广东滚汤常用的佐料。本期用春韭、豆苗和虾米、瘦肉等合而为汤,辛味的韭菜搭配青绿的豆苗能够使人体肝气得到更好的疏泄和升发,这款汤水还体现了中医的四季养生观念——春季“适宜食用辛散之品,以利肝气疏发”。

  此汤热量不高且膳食纤维含量丰富,是减肥、消脂和纤体不错的食疗选择之一。

  材料:春韭200克,豆苗250克,干虾米30克,猪瘦肉300克,生姜3片。

  制作:所有材料洗净;韭菜切段;虾米稍浸泡;猪瘦肉切薄片,用生抽、盐、花生油和适量生粉稍腌制;生姜片切成姜丝。锅中加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),放入虾米和姜丝,以武火煮开,接着依次加入瘦肉片、韭菜段和豆苗滚至熟,最后加入适量食盐、香油稍滚片刻后即可关火。这是3-4人分量。

  功效:益肝醒神,健胃润肠

 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 春季三道护肝菜

  • 下一篇文章: 蔬菜、水果能相互替代吗?教你科学食用蔬菜、水果
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:4500000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号