绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 绿色知识>>
四月养生:应补肾养肝调节阴阳虚实
作者:中国天气网    发布时间:2020-4-20 21:14:33    来源:中国天气网

  四月,万物复苏,充满生机,是进入春季的最后一个阶段。暮春时节,肝气旺盛,饮食应以补肾养肝、调节阴阳虚实为主,这时我们的饮食要清淡些。

 绿色蔬菜是春季食物中最好的选择,蔬菜所含的微量元素正好可以补充我们冬季时所摄取的不足。

 1、莴笋

 莴笋具有利五脏、通经脉、清胃热及清热利尿的功效,它的含钾量较高,有利于促进排尿,能适当减少心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。此外,莴笋中还含有少量的碘元素,它对人体的基础代谢、心智和情绪都有重大影响。

 2、荠菜

 芥菜是春天时令的蔬菜,这种蔬菜不仅富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养非常丰富,而且味道甘美,在中医上荠菜还有防治春季常见病的作用。

 3、黄瓜

 《本草纲目》中记载,黄瓜味甘性凉,有清热、解渴、利水、消肿的功效,对春季常见的烦躁、喉痛等症状,都有帮助。但黄瓜偏寒,脾胃虚弱、久病者宜少吃,脾胃虚寒的人可以清炒黄瓜,或者做黄瓜馅儿水饺。

 4、豆芽

 春季万物复苏,所以,要多吃生发阳气的食物。而芽菜主生发,所以,春季经常吃些豆芽,利于身体阳气的生发。春季风大、干燥、代谢旺盛,容易口腔溃疡,和缺乏维生素B2有关,绿豆芽中富含维生素B2,是春季预防和治疗口腔溃疡很好的食物。

 春季,是多种慢性疾病易复发之时,如关节炎、哮喘等,因而有慢性病的人要忌食易发的食物。所谓“发物”,从中医角度上是指动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物。

 建议多吃的食物有:粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、鹌鹑、鹅肉、蚌肉、螺蛳、鸡蛋、韭菜、芫茜、莴笋、淮山、苹果、橘、马蹄、梨、桃、樱桃、芒果、山竹等。要少吃辛辣、油腻、大寒之物,如辣椒、肥肉、海鱼、海虾等。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: “芫荽鲫鱼汤”好美味 食用鲫鱼应注意分人、分时

  • 下一篇文章: 原味燕麦片混合原味坚果冲泡最佳
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:4500000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号