绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
传统工艺革新效应凸显,四个月出口额是去年全年两倍多 柳州螺蛳粉出口“井喷”
作者:记者/谌贻照 通讯员/李斌    发布时间:2020-5-13 22:34:15    来源:广西日报


 在去年初柳州螺蛳粉出口遇阻之后,今年1-4月,柳州螺蛳粉出口“井喷”,出口额达31.1万美元,是去年全年出口额的两倍多。柳州螺蛳粉出口从受阻到“井喷”的背后,是在传统工艺上一个看似不起眼的创新——用牛骨替代猪骨熬制螺蛳汤。

 柳州螺蛳粉从“现煮堂食”到“袋装速食”的供给侧改革,让螺蛳粉风靡网络,俏销海外。然而,从去年初开始,受非洲猪瘟疫情影响,多国暂停或限制进口猪肉及猪肉制品,加之中美贸易摩擦出口美国关税大幅提高,螺蛳粉出口受阻。2019年1-8月,仅出口1批次0.48万美元。

 用猪骨加螺蛳,配以10余种天然香料用慢火熬制数小时而成的鲜汤,是螺蛳粉美味的主要来源,也是螺蛳粉制作技艺的精髓。然而猪肉制品出口受限,让企业犯了难。为解决这一问题,柳州螺蛳粉领导小组多次研究应对措施,其中重要一项措施就是提出用牛骨替代猪骨来熬制汤料。为保证在工艺革新后保持螺蛳粉原有的味道,柳州市商务局还带领企业到兰州等地学习牛骨汤的制作方法。

 “经过反复试验,我们用牛骨熬制的螺蛳汤,深受消费者喜爱。”广西螺状元食品科技股份有限公司董事长刘清石说,公司研制出一款“牛骨金汤螺蛳粉”。这一工艺革新不仅让螺蛳粉重新打入了欧美市场,还消除了部分人的饮食禁忌,扩大了消费者群体。“五一”假期,公司仍在加班加点生产,全力满足国内外消费者订单。

 柳州市得华食品、螺霸王、全汇食品等螺蛳粉企业也积极改进产品工艺,生产出适应海外市场的产品,实现批量出口。“今年前4个月,我们已有5批近20万袋螺蛳粉出口美国、澳大利亚、新加坡等国家,而去年上半年,我们出口量是0。”柳州市得华食品有限公司市场总监颜晶晶说。

 除积极引导企业改进生产工艺,柳州市还制定了螺蛳粉出口遇冷应对措施分工方案,针对企业出口所需的各类国际质量标准体系认证、国际展会、跨境电商、境外广告宣传等知识,多次举办外贸业务培训班,培训150多人次。

 今年新冠肺炎疫情期间,螺蛳粉需求“井喷”,销量暴涨。据统计,1-4月,柳州螺蛳粉已有10批次出口,出口额达31.1万美元,较去年全年增长141.68%。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 抓好“粮袋子” 稳住“肉篮子”

  • 下一篇文章: 鱼峰区2100亩辣椒喜获丰收
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:4500000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号