绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
绿色有机农业助推广西现代农业提档升级
作者:广西绿色食品办公室    发布时间:2017-12-21 10:27:35    来源:农民日报

  广西山清水秀,绿色生态,具有发展绿色有机农产品的巨大优势。近年来,广西农业部门充分发挥这个优势,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,以绿色发展为导向,以绿色有机示范基地创建为抓手,以增加绿色优质农产品为主攻方向,以绿色有机农业促进了现代农业发展。

  绿色发展

  提升现代农业绿色优质农产品供给

  增加绿色优质农产品供给,是农业现代化的重要体现,也是关系广大消费者切身利益的大事。广西自然生态环境优越,不仅农产品资源丰富、农业产业富有特色、农产品生产历史悠久,还是全国著名的长寿胜地,仍然保持着近乎原生态的本色。抓住良好的发展机遇和条件,广西农业部门因地制宜,顺势而为,各市、县、区根据区域资源优势发展绿色有机农业基地,扩大“三品一标”规模,推动优势特色产业提档升级。

  广西绿色有机农业已形成了包括茶叶、白砂糖、大米、水果、蔬菜、中药材、食用菌、肉牛、食用植物油等产业。目前,广西种植业获得农业部“三品一标”的产品产量1300多万吨,面积超过1400万亩。其中绿色有机农产品年生产量300多万吨,面积400多万亩,产值达300多亿元,加快了广西农业由数量为主向数量、质量、效益并重转变,使绿色有机农产品供给更好地契合和满足消费升级需要。

  政策驱动

  构建现代绿色有机农业支持体系

  广西相继出台政策支持文件,将发展“绿色有机农业”列为重要内容之一。从2017年起,自治区党委和政府将包括绿色有机农产品在内的“三品一标”认证列为对设区市的绩效考评,同时,将“三品一标”与“三园三区”、现代特色农业示范园区、“两园一场”标准化基地建设和龙头企业、示范性合作社、广西名牌产品认定等工作有机结合起来,层层分解任务,逐级压实责任。

  为了更好地保护和调动绿色有机产品主体的发展积极性,广西还制定了相关的财政补贴政策,优化存量,逐步扩大增量。自治区级财政连年安排资金,用于“三品一标”财政补助,各级地方政府也出台了相应的扶持奖补政策。贺州市每年安排500万财政资金推动该市有机生态农业的发展;浦北县对每个有机认证企业给予8万元的补助;南宁、来宾等地市均安排“三品一标”认证补贴。

  有机品质

  培育现代农业高端品牌

  坚持市场导向,主动适应我国消费升级的新需求。广西农业部门依托绿色生态条件,因地制宜发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证,严格按照标准生产,重点组织支持农业企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,现代特色农业核心示范区内生产经营主体,“三园三区”经营主体等发展“三品一标”农产品,全面提高品质过硬的优势特色农业产业“三品一标”比例,创建“一个产地、一个主体、一个产业、一套标准、一套监管体系、一批‘三品一标’品牌”的“六个一”绿色优质农产品品牌生产基地和有机种植方式基地。创建了一大批国家级绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地、规模化的无公害农产品生产基地、“三品一标”一二三产业融合发展基地、农产品地理标志示范样板建设等,为广西绿色优质“三品一标”农产品生产提供品质与数量保障。

  广西已有百色市的乐业县、西林县2个县,被农业部审定为全国有机农业示范基地县,有机农产品涉及茶叶、水稻、猕猴桃、肉牛等。其中乐业县为综合型基地县,被验收评审专家誉为“全国有机农业发展的典范”。2017年广西绿色有机规模化示范基地达到215个,并且形成了众多绿色有机农产品品牌。截至目前,广西已有400多家企业、合作社拥有“三品一标”品牌。广西的绿色食品白砂糖,占全国白砂糖的三分之一,全国每三公斤白砂糖,就有一公斤是产自广西的绿色食品白砂糖。

  拓展功能

  助力绿色有机现代农业一二三产业融合

  广西农业部门统筹推进产业发展和生态保护,引导贫困地区将生态环境优势转化为产业优势、经济优势、后发优势,发展绿色产业、生态产业、循环产业,发展休闲农业和乡村旅游,推进一二三产业融合发展,让农民群众从绿色有机农业产业发展中得到更多实惠。

  不只绿色有机农业产业本身越做越强,通过持续促进产业跨界融合,绿色有机农业释放出了更大的能量。以赏花品果、采摘体验、度假养生为主题,推动绿色有机农业主题园区、度假乡村、精品民宿建设。绿色有机企业举办各类主题活动,让消费者参观了解绿色有机产品的种植养殖过程,亲自参与和体验有机生活。加大投入建设、完善绿色有机农业基地相关农业旅游观光配套设施,实现农业生产与农业休闲旅游融合发展。消费者在享受安逸宁静的生态环境之时,观光、饮茶、品味绿色有机美食,体验绿色有机生活的独特魅力。广西金穗香蕉产业园是首批8家“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”创建之一,种植绿色食品香蕉数万亩,进行香蕉浆加工,实行绿色香蕉主题休闲农业旅游,是全国休闲农业与乡村旅游五星级园区,高水平实行了绿色食品一二三产业融合发展。百色市乐业县顾式龙云山有机茶园被评为“中国三十座最美茶园”,顾式有机休闲旅游路线被评为“中国十佳茶旅路线”,良好的生态环境让“乐业空气”备受游客青睐,游客络绎不绝。有机农业与生态旅游相得益彰,吸引越来越多的消费者体验感受有机农业,进而积极购买、消费有机产品。

  绿色有机

  促进现代农业生态发展

  2017年8月31日,全国各地代表出席了在广西召开的全国性的“有机农业基地建设经验交流会”,与会代表一致认为,广西在发展有机农业的过程中,严格把握自然生态规律,不仅呵护了生态环境,减少了资源浪费,也让人民群众吃到了绿色、健康、有机的食品,生态文明建设与经济建设得到共同发展。

  发展绿色有机农业,减少化肥、农药的使用量。广西有机基地100%不使用化肥、化学农药;广西400多万亩绿色食品,严格实施绿色食品生产标准,化肥的使用量比常规产品减少25%左右,农药的使用量则减少40%左右,推动了农业生态环境保护及农业的可持续生态发展。

  不仅如此,广西农业部门还注重引导各个绿色有机种植主体,把绿色有机农产品基地建设与乡村振兴建设相结合,与农业废弃物处理、秸秆还田利用等措施相结合,丰富绿色有机农产品基地建设内涵,推动绿色有机农业种养结合,真正实现了农业种养业的内部资源循环利用,解决了清洁、能源、肥料等一系列问题,从而形成完美的生态产业。

 

 

 

 


 

  • 上一篇文章: 融安县青蒿种植将有技术规程

  • 下一篇文章: 2017年南宁市蔬菜生产稳步增长
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号