绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
"广西香米"团体标准发布 扫码可追溯香米"家谱"
作者:记者刘清 通讯员陈雪云    发布时间:2018-2-6 9:42:34    来源:广西新闻网

  记者从2月5日举行的《广西好粮油 广西香米》团体标准颁布新闻发布会上获悉,具有广西区域性高品质粮食产品的“广西香米”有了正式的标准规范,广西香米不仅需“量身定制”,还可通过扫描产品标签上的二维码追朔原料产地、收获时间等“家谱”信息。

  就媒体关注的“广西香米”团体标准中的热点内容,广西粮油质量检验站站长陆炳坚表示,广西香米是广西好粮油系列产品中的一种,新颁布的团体标准确定了广西香米食味品质、加工品质、感官品质。相比于普通大米和优质大米,广西香米团体标准的品质和常规质量指标要求均高于国家标准,其次是突出了对质量追溯信息的要求。消费者扫描广西香米产品标签上的二维码,不仅可查看原料产地、收获时间、化肥农药使用记录、干燥方式、储存方式、储存地址、虫霉防控记录、储存量等信息,还可清楚了解原料生产信息,包括碾米日期、加工工艺以及储运信息。此外,供应方或企业还可根据实际增加反映其产品的其他特征如:富硒、有机、绿色、无公害等信息。

  据介绍,我区每年水稻种植面积稳定在3000万亩左右,稻谷年产量在1200万吨左右。在我国稻米市场中,一直有“北有五常稻花香,南有广西晚百香”之美誉,我区目前拥有“上林米”、“东津细米”、“古辣香米”共三个“中国地理标志保护产品”,广西生产的优质稻谷除满足本地消费外,每年有100万吨左右销往区外。如何推进“广西香米”区域公用品牌的成功打造,加快发展粮食产业经济成为本次发布会媒体问答的焦点内容。

  自治区粮食局局长吴宇雄在回答记者提问时表示,按照我区优质稻产量300万吨估算,通过香米品牌建设,带动我区优质稻每公斤收购价格提升0.6元左右,可带动全区农民增收20亿元以上。完善广西香米系列标准,建立优质粮油品质测评体系和抽检不达标产品退出制度;出台广西香米产品管理办法、加强标识管理,将是未来推进 “广西香米”区域公用品牌的成功打造的重要举措内容。

  据悉,《“广西好粮油 广西香米”团体标准》由广西标准化协会于2017年12月30日发布,2018年1月10日正式实施。“广西香米”品牌生产企业需按照广西香米标准要求组织生产,经检验合格后才能销售。生产企业除了要对每批次的产品进行自检外,每半年不少于1次委托第三方对产品的外观指标、质量指标、安全指数指标进行检验,如果原料、设备和工艺有较大变化可能影响产品质量时,还要委托第三方进行型式检验,以保证广西香米品牌实至名归,惠及广大消费者。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 融安县秋冬蔬菜供京沪

  • 下一篇文章: 来宾富硒产业收获满满
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号