绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
来宾富硒产业收获满满
作者:韦广锋    发布时间:2018-2-6 9:45:52    来源:来宾农业信息网

     播种“硒”望、顺“硒”而为,来宾市立足本地丰富优质的硒资源,建基地、办示范,出台政策、强化培训,富硒产业“沐浴”着春风,在不到一年的时间里结出累累的硕果。
    去年12月28日及今年1月31日农业厅的富硒产品认证公示接连传来捷报,来宾市益禾生态农业开发有限公司等7家公司9个产品获得富硒认证,全市富硒认证产品达10个,仅2017年就完成9个,富硒产业呈蓬勃发展态势。
    立足“硒”源,开发优品。来宾市硒资源得天独厚,富含硒元素的土壤分布广且连片,硒资源优势排在全区前列。在市政府领导的直接关心支持下,富硒产业发展取得重大突破,2017年全市富硒种植面积达1.9万亩,富硒养殖业、加工业面积达到800多亩,面积规模均较去年增长了7倍多。全市从事富硒农业生产的龙头企业有12家、合作社8家,以良好的质量把控方法,生产出优质的富硒米、糯玉米、黑皮花生、紫玉淮山、坚果、牛大力,以及富硒鸡、鸭、禽蛋等地方特色产品,市场前景一片光明。

    顺“硒”而为,措施有力。立足于硒资源优势,来宾市积极采纳人大代表、政协委员的意见和建议,顺势而为,以有力的政策措施扎实推进富硒产业。市政府于2017年5月11日正式出台了《来宾市富硒产业发展实施意见》,成立工作领导小组,组建富硒办。《实施意见》明确了富硒产业发展方向、重点及各部门职责,并在财政捉襟见肘的情况下安排了300万元的专项经费,用于硒资源测查、宣传策划、品牌创建及推介、产品认证等工作。对于通过自治区认证的富硒产品,每个给予3万元的奖励。7月、9月份,我市还分别举办两期富硒养殖业、富硒种植业发展培训班暨座谈会,系统讲授富硒产业发展前景、富硒生产技术规程、富硒产业的认证程序和办法,为富硒产业发展再次助力。

    培育“硒”品,积极认证。在政策的有力支持和精心的技术指导下,全市2017年有8家企业提交了11个产品申请富硒认证,申报富硒认证、培育品牌的积极性空前高涨,12月28日、2018年1月30日,自治区公示我市获认证产品9个。分别是:武宣县虹泰公司富硒米,螺山合作社富硒米,来宾市益禾公司富硒米、富硒鸡、富硒鸡蛋,广西五关生态农业有限公司富硒米,兴宾区横兴水稻种植合作社富硒米,合山市丰鑫种植合作社富硒米,广西农垦国有红河农场富硒火龙果。超额完成自治区下达的2个富硒品牌建设任务,一举扭转了富硒产业有产品缺认证的尴尬局面。

    明确目标,播种新“硒”望。来宾市的农业地域条件多样化,造就了丰富的地方特色农产品资源,富硒产业厚积薄发。金秀县、象州县已获得全国“长寿之乡”称号,为我市发展富硒康养产业注入了强大的活力。市委市政府将以现代特色农业核心示范区、国家产业园区创建为基础,积极发展富硒产业,强化宣传引导、播种新“硒”望,努力将优势转化为优“品”,让富硒产业成为农业增效、农民增收带来新的增长点。

 

  • 上一篇文章: "广西香米"团体标准发布 扫码可追溯香米"家谱"

  • 下一篇文章: 深山香橙“种”出脱贫致富路
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号