绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
百色发展百万亩秋冬菜产业见闻
作者:本报记者 徐顺东 通讯员 覃蔚峰    发布时间:2018-3-8 8:53:37    来源:广西日报

    百色市发展秋冬菜条件得天独厚,经过多年发展,已成为广西最大、全国重要的“南菜北运”基地之一。目前,该市136万亩蔬菜开始进入收获季节,当地群众抢抓农时进行采收。
    连日来,记者深入百色的田间地头,只见菜农忙着采摘、新种、交易各种蔬菜,好一派繁忙的景象。
    壮乡春来早。3月1日,趁着好春光,田阳县田州镇兴城村东尾屯农民黄丽盟一大早就来到自家的番茄地,浇水施肥。黄丽盟一家共有水田6.2亩,去年初种番茄,收入11.2万元,之后种稻谷,收入2.4万元,一年共收入13.6万元。“基本都是稻菜轮作,今年行情不错,应该不比去年差。”黄丽盟说。
    兴城村地处右江岸边,土地肥沃,有水田面积3500亩。近年来,该村采用“两季水稻+一季番茄”的轮作模式,让这片水稻高产区成为农民高收入区。
    田间交易忙。田阳县田州镇龙河村那务屯的大榕树下,来自湖北武汉的客商尹念青,正忙着收购小番茄。
    “这里的小番茄深受消费者喜爱,我每年都提前来这里收购,否则抢不到好货。”尹念青说。
    龙河村年种植秋冬菜1万多亩,2015年被农业部评为第四批“全国一村一品(番茄)示范村”。
    田阳县委书记韦正业表示,该县围绕“一村一品,各有特色,形成规模”的产业发展思路,通过公司示范种植或合作社示范种植的方式,带动群众增收致富。目前,该县已有东江村、兴城村、龙河村等3个村入选全国“一村一品”示范村镇。
    在田东县天成国家有机农业综合体基地中,近20个品种的试种蔬菜迎着阳光茁壮成长,绿油油一片。项目负责人黄政介绍,按照有机要求“养地”合格后,成功试种的蔬菜不施用化肥不打农药。
    该项目流转土地580亩,投资2亿元,建设有30万平方米的量化生产大棚、冷链物流一体化中心及水肥一体化灌溉设施。同时配套建设高智能自动化育苗中心,每年可生产8000万株茄果类嫁接苗和4000万株各类蔬菜自根苗,填补了本地自动育苗的空白。
    福禄河边乡村公路上,迎面而来的有许多是运送“福禄酸菜”的小货车。
    “福禄酸菜远近闻名,逐渐成为品牌;发展酸菜产业已成为当地贫困户脱贫致富的重要途径。”自治区供销社派驻福禄村第一书记朱建杰说。
    右江区福禄酸菜历史悠久,名声在外。2016年5月,在朱建杰带领下,该村成立酸菜合作社,并采取“合作社+基地+农户”的模式,不断发展壮大,并吸收了75户贫困户作为社员。
    目前,福禄村种植生态蔬菜800多亩,年销售酸菜30多万吨,远销广东等地,销售额超30万元。
    在山区,百色将秋冬菜种植与休闲农业旅游相结合。如西林县以打造休闲农业旅游线为契机,在普合乡、那劳镇公路沿线引进外地蔬菜公司连片种植蔬菜,形成了一道靓丽的风景线。

 


 

分享到:
  • 上一篇文章: 2017年梧州市产业富民取得好成效

  • 下一篇文章: 农业专家到宜州就宜州桑蚕茧申报地理标志进行核查
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号