绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
玉林“稻鸭香米”再造生态种养传奇
作者:宋建州    发布时间:2019-2-18 10:05:49    来源:玉林市新农办 玉林新闻网

  近日,记者走访容县容州镇杨叶村稻鸭生态种养示范基地,经过一年的稻田综合种养技术实验示范,该基地结合产业扶贫、粮食生产、振兴乡村、发展一村一品产业,打造出“稻鸭香米”品牌。该米一投入市场,获得了消费者的好评。
  传承“矮仔占”的光辉历史发展生态农业
  “稻鸭香米的颜色类似虾肉色,色泽均匀,米粒饱满,吃起来更香甜可口。”在杨叶村种植户甘柱明的家里,记者看到了晚稻打出的稻鸭香米。与普通大米比较,稻鸭香米色泽有些透明,呈现玉石般的亚光质地,摸起来稍微有些黏手。淘米时淘米水稠白,煮开后,米香四溢,煮出的米饭粒粒饱满,吃起来口感油润、松软适度、弹性好。
  “这个稻鸭香米用的是‘矮仔占’培育出来的极优品种‘包胎红’,我们采用‘稻鸭共生’的种养模式,产出的大米不仅品质好,而且储存保质时间比较长,一般一年时间都不会变味,是比较生态环保的。”容县农业技术推广站高级农艺师杨树东介绍说。
  何为“矮仔占”?据《容县志》记载,1941年,容县华侨甘利南先生从南洋带回来稻种,在杨叶村进行种植,克服了当时国内水稻高杆易倒伏的缺点,最高亩产达到500公斤。顿时风行南方13省区,并成为杂交水稻的主要亲本,其亲族已繁衍于各省,为新中国水稻生产作出了重大贡献。1980年在全国水稻品种会议上,农业水稻专家朱立宏教授明确:“广西矮仔占是全国水稻矮源之祖。”容县矮仔占的起源地,容县矮仔占有为全国水稻矮化育种写下了光辉的一页,立下了不可磨灭的功勋。
  “杨叶村群众种植水稻基础好,为了发扬光大‘矮仔占’的光荣历史。2018年3月我们在这里开展稻田综合种养技术示范,主要结合产业扶贫、粮食生产、振兴乡村、发展一村一品产业。经过一年实验示范,容县甘田农业有限公司打造出“稻鸭香米”品牌。”容县农业技术推广站高级农艺师杨树东说。
  “稻鸭香米”再造生态种养传奇
  据了解,稻鸭香米用的是‘矮仔占’培育出来的极优品种‘包胎红’,稻种正宗,来源品优。为了保证稻米的质量,容县甘田农业有限公司聘请了广西农业科学研究院的陈远孟博士为稻鸭生态种养技术总顾问,县级农业部门为技术指导,在生态稻鸭米生产过程中坚持全面推行“安全食品,从田间开始”的理念。
  “我们采用‘稻鸭共生’的种养模式,插秧10天后放鸭苗进去,跟水稻一起成长。鸭子在稻田内活动觅食,将杂草、害虫除去,而鸭子的粪便作为有机肥料代替化肥。而且使用有机肥种出的水稻,长势特别好,病虫害也大大减少,与同一品种的水稻相比,质量远超使用化肥的水稻。”容县农业技术推广站高级农艺师杨树东说。
  作为生态稻鸭共生的示范基地,选择阳光充足、地势平坦、水源丰富的稻田,在确保不使用农药、化肥、除草剂的情况下,充分地运用科学种养技术打造生态“稻鸭共生”,生产无公害生态香米和鸭肉、鸭蛋。稻和鸭长期共生,通过鸭子对水稻的除草、除虫(或灯光杀虫)、增肥、中耕、促长、提质,促进水稻增产及增收,不用或少用农药、化肥等,且用益生菌调配有机甜香天然元素,使香米绿色生态优质,更胜于一般稻鸭香米。
  经过一年的示范种养,容县甘田农业有限公司生产打造出来的“稻鸭香米”品牌,市场反馈良好。品尝过的消费者纷纷选择购买和回购,也有广东的客人在春节前购买几十箱作为送礼佳品。
  “稻鸭共生是一项经济高效、生态环保的种养循环技术。2019年,为了发扬光大矮仔占的光荣历史,我们计划在容县的灵山镇、杨村镇、容州镇、六王镇推广稻鸭生态种养技术1万亩。带动更多群众发展生态稻米。”容县农业技术推广站高级农艺师杨树东说。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 西林农特产品直销深圳

  • 下一篇文章: 梧州特色农产品卖得火
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号