绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
横县大力推动茉莉花产业高质量发展
作者:(记者 何任朗 通讯员 陈寿欢    发布时间:2019-4-1 16:12:28    来源:南宁日报

 

  春风拂面,万物萌动,横县中华茉莉园里一派忙碌的景象。“大姐,您家的茉莉花约有15年花龄,把它们修剪到离地面15—20厘米就可以了……”最近几日,中华茉莉园管理员黎家福都在忙着指导花农修剪花枝。他告诉记者,横县30多万花农如今都在为4月下旬花季到来而做着准备。“要想茉莉花产量高、质量好,就必须进行科学种植和管理。”黎家福说。

  目前,横县茉莉花种植面积约10.8万亩,花农约33万人、占全县总人口的25.98%,年产茉莉鲜花达9万吨,有130多家花茶企业,年产茉莉花茶7万吨,茉莉花(茶)一、二、三产业综合年产值近105亿元。为推动茉莉花产业迈向高质量发展,横县将通过实施茉莉花产业发展质量变革、效率变革、动力变革的“三大变革”,力争到2020年,全县茉莉花(茶)产业总产值达130亿元,茉莉花和茉莉花茶综合品牌价值达260亿元,让茉莉花产业发展惠及更多花乡人民。

  政策鼓励扩大规模

  “今年全县新种茉莉5000多亩,核心区2万亩左右进行低产改造。”据横县茉莉花产业服务中心主任陆宏建介绍,经过40多年的接力发展,横县茉莉花一产产值约20亿元、二产产值约65亿元、三产产值约20亿元,经济潜力巨大。为了加快茉莉花“一产转二产”的进程,横县出台《关于加快横县茉莉花产业发展的意见(2018—2020年)》和《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》等政策文件,在横县茉莉花产业奖励扶持办法中,还专门制定了针对性的鼓励措施。

  据了解,在横县,直接以茉莉花为原料开展深加工开发、形成产业化生产、单个产品年生产销售额达500万元及以上的茉莉花新产品,每个都给予一次性奖励,最高奖励10万元。此外,横县还鼓励本地茉莉花企业在天猫、京东等大型电商平台开设企业旗舰店,对在天猫、京东平台开设企业旗舰店并良性运营3个月以上的,给予一次性奖励,最高奖励3万元。

  借力优势助力脱贫

  茉莉花是横县的县花,也是当地群众的致富花、幸福花。横县有着种植茉莉花得天独厚的自然条件和群众基础,茉莉花种植投资少、见效快、花期长,护理和采摘方便,比较适合缺资金和劳动力弱的贫困户。为此,横县积极引进、扶持、培育龙头企业,通过推动茉莉花产业提质升级,引领全县农业产业兴旺发展。

  “茉莉花每亩年均收入在1.5万元左右,如果贫困户以3—4人为一组,每组种植1亩茉莉花,基本上可以实现增收脱贫。”横县扶贫办主任陆世杰告诉记者,近年来,横县大力扶持、服务贫困群众种植茉莉花,贫困户每种植1亩茉莉花,给予产业奖补600元,推动脱贫攻坚工作开展。

  近年来,横县累计补贴3072亩茉莉花共3476户(次),奖补181万元;通过茉莉花(茶)产业实现脱贫的村有贺桂村、长淇村、六昌村等10个村。这些村不仅实现了脱贫摘帽,而且村集体经济收入均超3万元,最高的达13.96万元。今年,横县再为310户贫困户免费发放茉莉花苗130万株,贫困户新种、扩大种植茉莉花260亩。

  产业集聚提质增效

  为了推动茉莉花产业迈向高质量发展,横县把茉莉花产业、文化发展纳入新一轮城市总规修编,打造具有浓郁茉莉风情的西江新城。同时,鼓励引导新型农业经营主体与龙头企业组建茉莉花产业化联合体,示范推广紧密型利益联结模式,今年底前要建成1万亩连片标准化种植基地,到2020年要培育5家以上茉莉花种植龙头企业,2个以上“企业+农户”、2个以上“企业+合作社”紧密型利益联结模式示范点。

  在补强产业链方面,横县在补强茉莉精油、茉莉香水、茉莉面膜等深加工产业链的同时,不断加快补齐产品包装、仓储物流、科技服务、市场营销、会展服务等关联性产业链,着力向聚集群要效率。同时,结合规划建设南宁至玉林城际铁路横县站、横州大道扩建提升等重大交通项目,加快推进新茉莉花(茶)交易中心、新电商产业园等项目规划建设,以及软硬件配套完善,把横县建设成全国乃至世界茉莉花(茶)交易中心和集散地。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 南丹县特色生态农业助推乡村振兴

  • 下一篇文章: 巴平米通过香港STC优质“正”印认证获得出口国际市场“通行证”
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号