绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
南丹县三动发力引领富硒产业强势发展
作者:吴秀高    发布时间:2019-4-23 17:00:59    来源:南丹县农业局


  近年来,南丹县充分发挥全县80%以上的土壤富含硒元素的地域条件优势,把发展富硒产业作为农业提质增效、助农增收的县域品牌产业来抓,全县富硒产业不断做大做强,目前,全县富硒水稻示范基地建设面积达7500亩,富硒农业产值达3660多万元,富硒农业已成为南丹农业一张响亮的明片。

  以创新驱动为核心,提升发展内力。为推动全县富硒农业发展,南丹县结合优越的气候条件和丰富的农产品优势,积极创新发展思路,把资源优势转变成经济优势,大力开展引企建园,采取扶龙头,壮规模,在政策上给倾斜,积极协调解决企业在发展过程中的矛盾和问题,让企业真切感受到政府的期盼和群众的支持。截止目前,全县已有广西中科群源农林科技有限公司、南丹县中科源群农林专业合作社、南丹县兴农科技有限公司、南丹县瑶家生态农业专业合作社等4家企业专门从事富硒农产品开发,富硒农产品由原来的富硒大米拓展到富硒猕猴桃和富硒茶叶。产品由原来单一的富硒提升到富硒有机产品。在企业的带动下,通过严格生产标准,强化技术指导,加大农民培训,培育出具有南丹地域特色的“瑶家庄”牌富硒巴平米和“溪谷源记”富硒大米等富硒品牌产品,并配套建成一批原粮冷藏库和烘干中心,引进和安装富硒等特种稻米加工生产线,实现富硒产业的整体提升。

  以示范带动为引领,凝聚发展活力。为盘活全县富硒土地资源,让更多的农民参与到富硒产业发展中来,南丹把建基地、强培训、带农民作为工作的重点,在全县营造富硒产业发展的浓厚氛围,凝聚起富硒产业发展的活力。目前,全县共建立1个3000多亩的巴平富硒米示范基地,1个1200亩的溪谷源记富硒有机水稻基地,1个350亩的富硒猕猴桃示范基地,1个325的富硒茶叶示范基地,创建了1个100多亩的“中国有机示范屯”,全县富硒农产品认证4个,年产富硒农产品3200多吨。为了进一步增强富硒产业在带动农民参与和促进脱贫攻坚中的作用,我县按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,采取农民以土地租赁、入股、流转、订单生产、社内互助等形式,深植“不让农民吃亏”的理念,企业与区域内农户结成紧密的共同体,在种子、肥料、信息、技术等方面给予帮扶,保证高于市场价收购订单农民的农产品,形成富硒产业发展与农民增收致富的良性互动,让农民多渠道增加收入,每年综合产业带动农民达3667户,其中建卡立档贫困户329户,人均年增收1869元,户均增收7476元,富硒产业真正成为我县农民脱贫致富的好路子。

  以产业连动为推手,增强发展引力。为拓展富硒产业效益,延长产业链,实现产业连动效应,我县把发展富硒产业向稻田综合种养、农旅融合等方向延伸,取得了良好的经济效益和社会效益。全县共推广稻田养鸭示范1万多亩,稻田养鱼5000多亩,年综合产值达9000多万元。开展“富硒有机米+鸭+鱼+小龙虾“综合生态立体种养试验示范200亩,均取得良好示范效果。积极开展绿色防控和统防统治,全县建立了12000亩富硒米统防统治区,安装太阳能杀虫灯700多盏,拥有5架无人植保机对水稻病虫害进行统防统治,有效提高了示范基地病虫害统防统治覆盖面。还依托绿稻花海休闲农业核心示范区的田园风光优势,打造富硒米休闲农业产业集聚区,每年都要在核心示范区内制作彩色稻田艺术画,开辟花海景观园,开设民宿旅馆,举办丰富多彩的民俗文化活动,示范区已成为南丹县一年一度农民丰收节的永久举办地,实现了富硒产业与休闲观光旅游业的深度融合,产生了良好的社会影响力,为建设“美丽乡村·幸福南丹”,助力全县乡村振兴提供了示范样板。(吴秀高)


 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 广西特色农产品品牌故事——横县茉莉花茶

  • 下一篇文章: “田林灵芝”与农庄板栗产品获得自治区绿色食品办“三品一标”认证补贴
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号