绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
让北海海鸭蛋“越滚越大”
作者:陆威    发布时间:2019-5-27 17:27:04    来源:北海日报

       眼下,如何处理好产业发展和环境保护之间的矛盾,成为摆在北海海鸭蛋产业面前最迫切的课题。
       据了解,在北海现代特色农业遍地开花的今天,独具优势的海鸭蛋产业却没有得到多少扶持,也没有建立起一个示范区,其背后的根源或许就在于产业发展和环境保护之间的矛盾问题。
       “我们要重新定义北海海鸭蛋,要让它不仅限于在海边池塘养,还能在内陆池塘养。”在采访中,一些业内人士提出了海鸭蛋产业如何在新形势下发展的思路。
       业内人士认为,海鸭蛋应重新定义:只要生长在北海、食用这里的水、以海洋生物为原料的饲料养殖出来的鸭所产的蛋都可以称为海鸭蛋。从这个定义上来讲,北海海鸭蛋产业的方向将豁然开朗。在这个定义下,不仅在沿海虾塘养殖的海鸭所产的蛋是海鸭蛋,在内地池塘养殖的鸭所产的蛋也可称为海鸭蛋。如果这个定义被认可,将对北海海鸭蛋产业产生极大影响,能够带动北海偏远地区的扶贫产业,让缺乏产业支撑的贫困村找到一条迅速发展的致富之路。据市海洋与渔业局统计,2018年全市虾塘养殖面积约17万亩。由于气候、虾苗、排水、场地等因素影响,传统上以养虾为主的沿海各乡镇虾农收成很不理想,在一年养殖的三造当中,仅有三分之一的虾农能赚钱或者保本,因养虾连年失败导致养虾返贫的现象层出不穷。沿海乡镇相当部分村委出现了虾塘大量弃养的现象。虾农无所适从,不知如何转行。
       业内人士建议,在沙岗镇等条件成熟的村委,建设虾塘养鸭示范区,结合脱贫攻坚,以公司+合作社+农户方式,大力发展海鸭养殖。并在当地召开“海鸭蛋产业扶贫项目对接会”,由规模较大的海鸭蛋加工企业牵头,直接和当地鸭农对接,签订保底收购协议,稳定鸭农信心。同时,各相关部门对示范基地、示范户按一定的标准加以扶持,把虾塘改造成为鸭塘。对养殖户从技术、资金上进行扶持,鼓励银行对农户进行小额贷款,帮助他们走上创业轨道。
       把海鸭蛋产业做强做大,业内人士希望得到政府的扶持,帮助他们解决资金上的困难,扩大生产规模。他们还提出了建设海鸭蛋小镇的思路,通过海鸭蛋小镇的建立,建设统一标准的海鸭蛋生产厂区,大力发展烤海鸭蛋、蛋黄酥、蛋黄酱、皮蛋、海鲜酱等系列产品。
       为了确保海鸭蛋的品质,企业主们也达成了共识,都认为应该为北海海鸭蛋制定生产标准,建立可溯源体系,杜绝一些企业使用普通淡水鸭蛋冒充海鸭蛋的行为。
       同时,加大对电商企业和品牌的扶持。目前,北海海鸭蛋产业大部分都是低端的加工企业,成功的电商企业还比较少,真正叫得响的品牌也不多。相关部门应该从各方面扶持电商企业,打通北海海鸭蛋销售环节,给本地电商创造更多的利润空间。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 恭城召开恭城月柿公用品牌打造及品牌落地执行服务项目一阶段成果汇报会

  • 下一篇文章: 西乡塘区开展香港优质“正”印认证和富硒农产品认定培训
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号