绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
来宾两种农产品有望获得国家认证
作者:象州农技推广站    发布时间:2019-10-3 7:39:53    来源:微观来宾


 记者从在北京召开的2019年第二次农产品地理标志登记专家评审会上获悉,来宾市农科院申报的“来宾甘蔗”、象州农技推广站申报的“象州沙糖桔”顺利通过专家评审。

 评审会上,我市两个申报团队重点对“来宾甘蔗”和“象州沙糖桔”的品质特色、产地环境、生产方式、人文历史、产品知名度、产业发展前景等六方面情况进行了汇报并答辩,顺利通过专家评审,下一步将进入公示期。公示期结束后,“来宾甘蔗”和“象州沙糖桔”将正式成为国家农产品地理标志产品。

 史料记载,来宾境内种植甘蔗从唐、宋时期就已开始。目前,来宾制糖工业及循环经济总产值突破100亿元,居全国领先水平。象州县近年来大力推进农业产业结构调整,鼓励群众退桉还果、垦荒种果,加大水果技术培训力度,带动贫困户脱贫致富,全县沙糖桔种植面积达到32万亩。

 来宾市的甘蔗种植具有悠久历史,据《来宾县志》记载,来宾境内种植甘蔗从唐、宋时期开始。

 来宾市地处中亚热带向南亚热带过渡的季风气候区,北回归线从市内南缘通过,气候温和,雨量充沛。年平均日照时数1582小时,年平均降雨量1360毫米,年平均无霜期331天。这样的气候条件很适合甘蔗的生长和糖分的储存。

 来宾甘蔗有桂糖42号、桂糖46号、桂糖47号、桂糖49号和桂柳05-136等多个品种。来宾甘蔗圆柱形茎直立、分蘖多、生长茂盛、节间实心,外被有蜡粉,根发达,茎粗壮,亩产糖料甘蔗6吨以上,全收获期平均蔗糖分13%以上,纤维分值较低,抽样检查值在8.5分以下。有利于蔗汁榨取,以及提高蔗糖的品质。

 来宾甘蔗有三个“全国第一”:“双高”糖料蔗基地建设规模、水平列全国第一、糖料蔗品质(蔗糖份和产糖率)全国第一、糖业循环经济及全产业链综合利用水平全国第一。

 目前,来宾已建成全国规模最大、产业链最长最完整、附加值最高、高科技支撑的制糖工业及糖业绿色发展循环综合利用基地,制糖工业及循环经济总产值突破100亿元,居全国领先水平。


 象州沙糖桔。

 象州沙糖桔果实扁圆形,顶部平滑;果皮油细胞突起明显,色泽橙红,果壁薄,易剥离;果肉爽脆、汁多、化渣、味清甜。

 1994年出版的《象州县志》,记载了从民国时期开始,象州县就有种植柑桔的习惯和历史。1996年象州县从广东四会第一批引种的沙糖桔老树,至今仍硕果累累。

 象州沙糖桔经济效益较显著,是象州县脱贫致富主要产业之一。县人民政府高度重视象州沙糖桔产业发展,多次举办沙糖桔农资展销会、沙糖桔节,提高象州沙糖桔知名度,助力农户脱贫致富。


 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 平南县小小余甘果 开辟乡村振兴致富路

  • 下一篇文章: 中国绿色食品发展中心组织对我区绿色食品、有机农产品开展续展核查和年检督导
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号