绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
横县蜜柚产业照亮一条富民路
作者:苏寒梅 黄桂兰    发布时间:2019-10-14 7:45:54    来源:南宁新闻网


 一年美景最秋色,又是蜜柚飘香时。在横县石塘镇钱塘桂红蜜柚基地里,沉甸甸的蜜柚挂满枝头。果农们在郁郁葱葱的柚子林里采摘、搬运、装箱......销往全国各地。

 石塘镇是横县的农业大镇,近年来,石塘镇把发展“一村一品”作为加快农业转型升级、脱贫攻坚、乡村振兴的载体,以村集体经济为示范带动,全镇积极发展甜玉米、百香果、蜜柚、柑橘、葡萄、时令蔬菜、糖料蔗、林下养殖等农业特色产业。其中,桂红蜜柚种植面积超过2500亩,蜜柚产业已逐步成为石塘镇新的特色产业与品牌。

 随着蜜柚产业的兴起,石塘镇以蜜柚种植为依托,发展“公司+产业示范基地+农户”的模式,探索出一条“甜蜜扶贫”路。

 石塘镇大料村委大料村贫困户覃汉善就是其中的受益者。自3月种下550棵蜜柚后,覃汉善每天一得空就要转进柚子地里,查看果树的长势。“感谢镇党委政府为我家想的致富路,蜜柚需要的人工管理比其他作物少,适合我们这种单亲残疾贫困家庭,等这10亩地都大量挂果之后,每年至少收入十几万元,往后奔小康有盼头了。”覃汉善说。

 蜜柚产业也成为石塘镇促进集体经济发展的重要途径之一。石塘镇三红蜜柚产业示范区种植能手张荣英引导木道村委钱塘村贫困户实行土地流转,种上蜜柚700多亩,每年全村获得土地分红50万元,村民打工收入达80万。同时,为了推动石塘镇蜜柚产业稳定发展、带动更多村和群众增收致富,石塘镇12个村(社区)以“村企共建”模式抱团入股桂红蜜柚公司,今年9月底,这12个村(社区)获得1.4-4.2万元不等的村集体经济收入。

 石塘镇还推进特色产业与金融服务相结合,由横县桂商村镇银行推出的“蜜柚贷”,解决了很多农户创业发展的难题。蜜柚产业正在改变着石塘发展的格局,带领着石塘镇群众脱贫致富奔小康。

 下一步,石塘镇继续集中各方力量,加快打造以桂红蜜柚为核心的特色水果业发展,在不断扩大蜜柚种植面积的同时,积极谋划蜜柚分拣包装加工厂的建设,并积极探索“蜜柚+旅游+电商”的发展模式,推进一产与二产三产融合,形成生产种植、分拣包装、实体与电商销售,以及观光旅游、采摘,甚至科研、培训等为一体的综合产业链。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 容县沙田柚产业发展大会暨2019年容县沙田柚文化旅游节将于10月18-20日举行

  • 下一篇文章: 昭平品牌好茶引领消费扶贫
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号