绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
武宣县冬种马铃薯丰收畅销
作者:谭丹    发布时间:2020-3-10 18:19:17    来源:武宣县农业农村局


 2019年冬季,武宣县农业农村局在东乡镇莫村、禄良等村,利用冬闲田开展冬种马铃薯高产示范种植,面积500亩。在生产上抢“早”字,即早计划、早调种、适时种植,早管理、适时收获抢上市场;技术上采用黑膜覆盖栽培技术,引进优良脱毒种薯,应用测土配方施肥,利用机械深松高垄种植,推广“良种+良法”等高产栽培技术。历经3个多月的时间,冬种马铃薯到了收获季节。

 近期,东乡镇莫村、莫岭广阔的田间,部分村民为了播种花生和备耕秧田,在田间忙碌挖收马铃薯,冬种马铃薯示范片普遍获得好收成。“我家冬种马铃薯3亩,现挖了1亩多,亩产3500斤左右,且老板到地头来收,商品薯统价1.3元/斤,不愁销”。莫村村民梁其高在田间一面挖收,一面乐滋滋地道出自家的劳动果实。村民梁其善种植9亩多,算是莫村种植大户,他说:“去冬新春天气适宜,防治病虫害及时,马铃薯病害少长得好产量高,大多数田块平均亩产达4000斤以上,而且老板等着挖薯收购”。据了解,前来收薯老板来自贵港、南宁等地,商品薯统价2.40-3.00元/公斤。莫岭村民韦明忠满乐开怀地说:“冬种马铃薯对路了,谁种谁笑,我家种了2.8亩,平均亩产不低于4500斤,刚挖了1.2亩就卖得7000元”。

 春节以来,虽然受到新冠肺炎疫情防控的影响,但在农业农村局农技人员的科学指导和跟踪服务(通过现场检查指导、通讯发布信息、印发技术资料等)、在农户的精心管护下,做到管理到位与科学应对,做到冬种春管与疫情防控两不误,冬种马铃薯生长良好,喜获丰收,销售顺畅。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 八码归一,广西健康码正式上线!

  • 下一篇文章: 灵山春茶开采啦
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:4500000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号