绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 政策法规>>
2016年中央一号文件精神解读
作者:罗春雄    发布时间:2016-2-4 8:51:57    来源:广西日报

  主持人:本报记者 罗春雄

  嘉 宾:自治区政府发展研究中心农村经济研究处处长、副研究员 彭忠平

  近日印发的《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,即2016年中央一号文件,内容涉及六大方面。在30项具体措施中,农业供给侧改革成为重点。就如何把握农业供给侧结构性改革的内涵和要求,扎实推进我区农业供给侧结构性改革,记者专访了彭忠平处长。

 

  1

  农业供给侧结构性改革符合农业现代化发展要求

  主持人:与当前经济转型升级方向相一致,“供给侧结构性改革”一词今年首次写入了中央一号文件,文件内容通篇体现了农业供给侧的改革思路。可以说,这既是今年中央一号文件的最大亮点,也是今年农村工作的重点。

  彭忠平:是的。“供给侧”与“需求侧”相对。需求侧有投资、消费、出口三驾马车,三驾马车决定短期经济增长率。供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素,四大要素在充分配置条件下所实现的增长率即中长期潜在经济增长率。有关研究表明,在一国经济处于长周期的转换点之时,以短期均衡为目标的需求管理已不能适应需要,而需要的是更加重视以长期增长为目标的供给侧管理。因此,供给侧改革势在必行。广西当前经济面临产能过剩、楼市库存、债务高企三大困难,一味刺激需求会带来产能过剩、经济结构不合理等问题,供给侧改革势在必行。

  作为第一产业的农业,也面临供给侧深化改革问题。农业供给侧改革重点是:去库存、降成本、补短板。具体而言,要加快消化过大的农产品库存量,加快粮食加工转化;通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务,降低生产成本,提高农业效益和竞争力;加强农业基础设施等农业供给薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产。这是当前和今后一段时间我国农业农村经济工作的重要课题和任务,对于农业提质增效、增强竞争力,乃至推进农业现代化,具有重要意义。

 

  2

  “互联网+”是当前和今后农业现代化的重要推手

  主持人:近年来,“互联网+”运用广泛,而打造农业现代化也已经造势多年,部分措施得到落实,开始显效。在供给侧结构性改革的大背景下,如何借势“互联网+”打造农业现代化?

  彭忠平:中央连续13年发布以“三农”为主体的中央一号文件,而“加快推进农业现代化”是近3年的主题。“十三五”规划建议也明确“大力推进农业现代化”。目前,制约农业产业发展的关键,主要还是农业生产水平和农业市场效率,而这又受制于农业市场主体的发展、农业生产核心资源(如土地)的分配制度等等。今年,中央一号文件着重布局农业现代化。而在聚焦现代农业的背景下,农业电商将成为市场关注的焦点,农业现代化相关产业将迎来发展的黄金时代。单就农产品市场而言,农产品的效能发展缓慢与居民食品消费需求快速发展成为主要矛盾;农产品的产出能力和质量水平、商品化能力、品牌化能力与消费市场的快速发展不相匹配。农业现代化,本质是提高农业生产效率,其中,农业信息化是传统农业向现代化农业发展的重要技术手段。因此,通过建立农村电商、农业大数据、物联网等现代信息技术,改造传统农业生产方式和商业模式,是提高农业生产和经营效率的有效路径。

  去年,商务部发布《“互联网+流通”行动计划》、国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》、财政部印发《农业综合开发扶持农业优势特色产业促进农业产业化发展的指导意见》、国务院公布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》等,鼓励发展“互联网+农业”,积极支持优势特色农产品电子商务平台建设。这些,使广西迎来农业现代化的最好时期。

  当前,广西农村农业技术含量低、增长方式粗放,远不能适应现代农业发展要求,特别是面向东盟的发展需求。而真正让互联网和电商能与农村农业农民融合,必须解决两个基本问题:一是农业生产者和农业经营者的互联网能力,就是解决“会用”的问题;二是互联网基础设施建设,即城乡数字化鸿沟问题,既要提高上网便利度,又要降低上网成本。我们相信,只要让农业从业人员和农民用起来,互联网和电商在农业农村的应用效率必会大大提高。

 

  3

  农村一二三产业融合发展重点在于扶持龙头企业

  主持人:一号文件提出,要推动一二三产业融合发展,让农业成为充满希望的朝阳产业。农村一二三产业融合发展成为农业供给侧结构性改革的关键。如何理解?

  彭忠平:农村一二三产业融合发展,主要涉及两大内容。一是扶持农村服务业,具体措施包括:发展大田托管、农产品加工、仓储物流等市场化服务;促进农业与旅游、健康养老等深度融合;能够商业化运营的农村服务业,要向社会资本全面开放。二是强化对龙头企业的政策支持力度。建立利益联合机制,强化龙头企业连农带农与国家扶持政策挂钩的激励机制;中央财政安排资金支持农村产业融合发展试点,投资向产业融合发展项目倾斜。广西农业一直面临效益不高、竞争力不足问题,而促进农村一二三产业融合是提高比较收益和竞争力的重要途径,而重点就是扶持龙头企业,发挥龙头企业的带头作用。

 

  4

  借势东盟加快农业供给侧改革步伐

  主持人:一号文件在优化劳动力配置、优化土地和资本配置、提升全要素生产率的供给侧改革方面,提出了许多改革措施,比如深化户籍制度改革,化解地产库存;淘汰落后产能,提升资本效率;融资体制改革,提升创新意愿等等。广西如何结合自身实际,加快农业供给侧结构性改革步伐?

  彭忠平:我区提出“四大战略”,这是贯彻落实五大发展理念的重要举措,是对“十三五”发展的系统谋划和整体部署。这也是今年乃至今后农业农村工作的思路。具体而言,就是要以发展现代农业为主题,以加快转变发展方式为主线,进一步探索农业现代化道路,促进农业农村可持续发展。2016年,农业要重点加强供给侧改革,提高粮食等农产品有效供给。所谓农产品“有效供给”,通俗讲,农产品生产并不是越多越好,还包括降低农业生产成本,提高农业效益和竞争力。这里的“降低”,就是要指控制农业用水总量,减少化肥、农药使用量;“提高”则是指提高农业科技含量、提高农民种粮收入、种地收入水平。

  面对改革新机遇和新挑战,自治区党委、政府提出“八大主张”:加大力度建设西江沿岸生态农业产业带;积极培育农村电商、农产品定制等“互联网+”新业态;创新发展“互联网+农业”,突出绿色生态,做好山水文章;确保粮食面积稳定在300万公顷以上,总产量稳定在150亿公斤以上;聚焦农业一二三产业融合发展成为近期政策扶持重点;加大农业科技创新,由传统要素拉动向新型要素驱动转型;拓宽农业对外开放合作,由单一合作向宽领域开放延展;持续做优农村民生,由有所保障向质量提升迈进。

  广西是我国唯一与东盟海陆相连省份,打好“东盟牌”大有作为。因此,要借势东盟,加强与泰国农业合作,促进桂泰农业物联网与电商一体化发展,推动广西积极参与国家“一带一路”战略,切实拉长广西农业这条“四化同步”短腿、补齐农村这块全面小康的短板;凭借中药材资源优势,加强与新加坡中医药产业合作发展,积极开拓东盟市场,服务国家“一带一路”战略,通过“走出去”,在全方位国际合作交流中发展壮大广西中医药产业。

 

  • 上一篇文章: 陈晓华:坚持绿色引领 全面提高农产品质量安全水平

  • 下一篇文章: 无公害农产品质量与标志监督管理规范
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号