绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西打造糖业“硅谷”促“甜蜜产业”转型升级
作者:记者 黄艳梅 杨志雄    发布时间:2017-11-7 9:15:29    来源:中新社

  中新社南宁11月4日电 广西崇左市长孙大光3日表示,素有“中国糖都”美誉的崇左市致力打造成中国糖循环产业的标杆。当地加快推进广西·中国糖业产业园建设,努力建成广西糖业转型升级的技术硅谷、糖文化交流推广的动态窗口、糖品展示交易的主体平台。

  广西是中国最大的食糖生产基地,食糖产量已连续10多年占中国总产量的60%以上。今年9月,广西·中国糖业产业园在崇左市开工建设,这是中国首个有关糖业发展的专项产业园区,是广西应对糖业发展新形势、加快糖业“二次创业”的重要举措。

  孙大光介绍说,崇左每年甘蔗产量稳定在1800万吨左右,混合产糖年产量占广西的三分之一,占中国的五分之一,连续14个榨季居于中国首位。

  孙大光称,广西·中国糖业产业园将成为崇左糖业转型升级的重要引擎,园区计划到2020年工业产值达200亿元(人民币,下同)。

  近年来,受糖价频繁波动,国外低价原糖大量涌入等影响,中国糖业稳定发展面临很大挑战。

  广西壮族自治区副主席张秀隆在此间举办的2017中国糖业博览会上表示,当前,广西糖业正围绕降本增效、转型升级,重点推进优质高产高糖糖料蔗基地建设、制糖企业战略重组、商贸服务平台建设等重点工作,全力推进糖业“二次创业”,提升糖业发展综合竞争力。

  今年中央一号文件明确将糖列为与粮、棉、油同等重要的国家战略物资,规划建设1500万亩糖料蔗生产保护区,其中广西规划建设1150万亩。今年6月,广西甘蔗生产全程机械化问题被纳入国家层面部署规划。

  广西糖业发展“十三五”规划提出,以三产融合发展为突破口,推动糖业农工贸协调发展,深度发掘糖业价值。

  “我们以甘蔗制糖及糖品深加工为起点和核心,目前初具规模并形成产业集群积聚发展态势,已建成日榨量1.3万吨糖厂、年产2万吨酵母厂、年产1万吨酵母抽提物厂、年产10万吨肥料厂等,初步实现‘一根甘蔗=100亿元产值’的战略目标。”广西湘桂糖业集团有限公司负责人称。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 中国沃柑 谁与争雄

  • 下一篇文章: 广西积极推进现代特色农业发展 多举并施觅“最佳合伙人”
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号