绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西积极推进现代特色农业发展 多举并施觅“最佳合伙人”
作者:钟建珊    发布时间:2017-11-7 9:16:57    来源:中新网

  新鲜多汁的葡萄、橙黄饱满的柿子、纯天然提取的蜂蜜、人气米食柳州螺蛳粉……11月3日至5日,广西南宁国际会展中心内展出种类繁多的“桂牌”土特产美食,吸引大批民众前往询价抢购。

  广西农业项目投资合作对接洽谈会此间在南宁同步举行,在3日举办的开幕式上,包括中国种子集团、广东海大集团、江西正邦集团等国内500强企业相关负责人与会,并与广西官方达成50个项目签约,总投资额超146亿元人民币。

  “广西突出的地理环境、丰富的农业资源、良好的生态环境,为加快广西农业转型升级发展奠定了坚实的基础。这其中也蕴含着无限商机,有着许多投资发展机遇。”广西壮族自治区副主席张秀隆在开幕式上致辞表示。

  张秀隆说,广西地处南亚热带和中亚热带交汇区域,气候、资源、区位优势独特,拥有大批在全国具有举足轻重地位的优势特色农业产业:其中,广西每年生产的木薯、双孢蘑菇、茉莉花茶、柑橘、百香果等农产品产量均居全国第一;糖料蔗产量占全国的六成以上,桑蚕茧产量占全国“半壁江山”,木材产量约占全国四成;广西全区水果种植总面积达1858万亩,年产量超1500万吨,是全国突破千万吨的5个省区之一;蔬菜种植面积为1900多万亩,年产量将近3000万吨,是全国最大的秋冬菜生产基地。

  此外,广西还拥有全国最大面积的连片富硒土壤,目前调查圈定的富硒土壤面积约3万多平方公里;拥有多达4600多种中草药资源,位居排全国第二。

广西是少数民族人口聚集区,域内生产众多具有民族特色工艺的农产品。图为广西农业项目投资合作对接洽谈会农业展中,一名销售人员身着民族服饰招揽生意。 钟建珊 摄

  广西是少数民族人口聚集区,域内生产众多具有民族特色工艺的农产品。图为广西农业项目投资合作对接洽谈会农业展中,一名销售人员身着民族服饰招揽生意。 钟建珊 摄

  “良好的生态环境已成为广西的金字招牌,‘绿色’、‘生态’、‘有机’成为广西农产品的代名词。在广西发展绿色食品、有机农产品潜力巨大。”张秀隆说。

  “越来越多的国际、国内著名的大企业、上市公司陆续进入广西投资农业。”广西农业厅厅长刘俊当日表示,广西官方正大力推进现代特色农业发展,加大对现代农业示范区、田园综合体、优势农业产业深度开发、农产品加工、农业冷链物流仓储、休闲农业与乡村旅游、农业服务等领域招商引资力度,并为投资者提供多样化优惠政策,帮助优质企业落户广西创业。

  据广西农业厅提供数据,目前,广西各地共启动创建各类现代特色农业示范区1744个,各级财政共投入示范区115亿元,撬动社会资本投入398亿元;示范区经营总收入550亿元,带动农户110多万户。

  为大力推进广西特色现代农业发展,广西官方多举并施,为当地农业发展寻找“最佳合伙人”。广西农业厅副厅长温达勤表示,广西对获认定的示范区给予以奖代补扶持;小农水、土地整治、农业综合开发、扶贫、科技、农机、农业产业化等项目资金向示范区倾斜。当地国土部门将全力保障示范区建设用地,对企业依法依规整治耕地和流转土地给予奖补。此外,甘蔗、水稻、香蕉等政策性农业保险将逐步覆盖所有示范区。(完)

分享到:
  • 上一篇文章: 广西打造糖业“硅谷”促“甜蜜产业”转型升级

  • 下一篇文章: 融安金橘名扬首府
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号