绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 农产品质量安全>>
六堡茶标准体系再添“新成员”
作者:曹中环    发布时间:2017-12-20 9:33:31    来源:梧州市农科所
12月16日,广西壮族自治区质量技术监督局组织专家对广西地方标准《六堡茶包装标识运输贮存技术规范》、《六堡茶产品批号编码规范》、《六堡茶冲泡及品饮方法》进行审定并一致同意通过。该3项标准由广西六堡茶标准化技术委员会提出,梧州市茶产业发展办公室、梧州市质量技术监督局、梧州出入境检验检疫局、梧州市六堡茶研究院、梧州市农业科学研究所、广西农科院梧州分院、苍梧县六堡茶产业发展局等11家单位参与起草。
  《六堡茶包装标识运输贮存技术规范》,根据六堡茶的产品特色、包装特点、品质特征而确定了六堡茶包装、标识、运输与贮存技术,为六堡茶企业提供了参考的科学依据。
  《六堡茶产品批号编码规范》规定了六堡茶产品的批号编码规则和代码含义,确定了六堡茶产品“批”与“批号”的定义,按照编码统一性、稳定性、唯一性的要求,对六堡茶产品编码进行规范统一,既有利于提高企业产品管理水平,又有利于规范产品市场,也方便了消费者收藏选购。
  《六堡茶冲泡及品饮方法》是六堡茶第一个专用冲泡及品饮方法标准,该标准主要结合六堡茶历史文化及品质特色,从六堡茶的冲泡及品饮器具、冲泡程序和品饮方法等方面,对六堡茶冲泡及品饮方法提供科学指导。
  专家一致认为该3项标准是在深入调研六堡茶产业发展实际,结合六堡茶历史文化、品质特色和市场发展需求等相关资料的基础上制定,技术路线正确,内容完整,具科学性、实用性和可操作性,对促进六堡茶产业发展具有积极意义。
  该3项标准与此前已经发布实施的六堡茶国家标准和5项广西地方标准相互协调,逐步完善六堡茶标准化体系,这对提高六堡茶产品品质、提升六堡茶品牌价值、推动六堡茶产业持续健康发展具有重要的意义。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 南宁市农业委员会开展柑桔质量安全专项整治活动

  • 下一篇文章: 玉州区把好农产品质量安全检测关
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号