绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
柳江冬季农产品靓丽上市
作者:蔡继青    发布时间:2017-12-28 8:15:45    来源:柳江区农业局

  11月份以来,柳州市柳江区优质农产品陆续采收上市,蜜桔、金橘、果蔗、百香果、草莓、柚子、皇菊花、葱花、蒜苗、慈姑、生菜等等果蔬产品都成熟了,天天有农民在园里采收,大卡车开到地头收购,一车一车拉到批发市场销售,新鲜好吃的农产品天天有卖。
  柳江区坚持走城郊型农业发展路子,近几年大力调整农业产业结构,鼓励发展水果、蔬菜生产,使柑桔、葡萄、山楂、百香果、葱花等产业迅速发展,面积放大,产品销往全国各地市场。
  最明显的是政府支持柑桔产业的发展,两年时间,全区柑桔新增面积4万多亩。新发展的柑桔主要在洛满、百朋、进德、流山等乡镇,以蜜桔、沃柑为主,大果园增多,水果专业合作社开发大果园,果园面积有200~300多亩。前几年种植的柑桔现在鲜果大量上市,外省的水果老板天天到果园收果外调。
  今年百香果也是市场的抢手货,鲜甜清香、皮色金黄的黄金百香果最畅销。优质新品种黄金百香果供不应求,卖价一直攀升,在华东市场有很好的份额,还销到东北、华北市场。柳州嘉沃农业生产的黄金百香果从6月份收获到现在,一直忙于组织货源外销。
  柳江区的果蔗是传统产品,皮薄肉软,汁多清甜,直接咬吃或榨汁都很好吃,主要销往华中和西部省份市场。10月下旬开始陆续挖果蔗出卖,湖南、江西的老板首先前来收购外调,6000多亩果蔗要卖到第二年3月份。
  最好销的还是葱花。近两年形成广西的销售市场后,几乎天天有全国各地的老板来三都镇收购葱花,外调到上海、重庆、武汉、长沙等地市场。11月份后,葱花地头收购价都在4元/公斤以上,每亩葱花纯收入有8000元以上,农民卖葱花是心花怒放。今年外销葱花有6万吨以上,是柳江区外销最多的产品。
  近两年因扶贫才引进发展的皇菊花,深受市场追捧。皇菊花茶清香润肺,很多人爱喝菊花茶。在土博、流山镇种植近500亩菊花,11月份开始收获,经过烘烤后,安徽等地的老板过来收购,干皇菊花每公斤200~300元,亩收入万元左右。
  以百朋镇为主生产慈姑12月初开始采收,大多数产品是供应柳州市和柳江区市场。新鲜慈姑炒腊肉又香又甜,下火锅也相当好吃,进入冬天,家里备有慈姑想怎么吃就怎么吃。
  冬天里,鲜红的草莓才是最吸引人的美味。在成团镇一条3公里长的公路两旁,有1200多亩草莓园。11月初,草莓开园,游客亲自到园里采草莓果,哪个红的摘哪个,越冷的天,草莓越甜。很多游客采完草莓就到附近的农家乐吃农家特色菜,到小河边拍几张相片,一天时间都在农田观光中打发了。 

 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 玉林市多个产品获有机认证证书

  • 下一篇文章: 天峨“三特”产品 引领农民增收
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号