绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西海水稻:有点神秘的“网红”
作者:陈静 周彰    发布时间:2018-1-5 9:45:33    来源:广西日报

  多年来对杂交水稻的研究,基本已经接近极限,科学家的目光开始转向其他类型的可持续发展的口粮,海水稻就是在这个节点进入研究日程的。

  海水稻是一种在靠近海水的滩涂、盐碱地中生长的水稻品种,自古就有,由于产量低而一直默默无闻。近年来,由于受到袁隆平院士的关注,海水稻在网络上“迅速走红”,越来越多的机构对海水稻进行研究和开发。不过,这些研究大多还处于起步阶段,很多人对海水稻并不是很了解。近日,本报记者跟随广西农业科学院和广西大学的专家,走访了位于钦州市的广西第一个海水稻研究基地,接触到这个略带神秘的“网红”。

  1 研究尚处起步阶段

  在钦州市东场镇,空气中充盈着海风吹来的淡淡咸味,记者和专家们来到广西农业科学院的海水稻研究基地。表面上看,海水稻田和常规稻田并无太大区别,不同之处就是稻田里插了10多块蓝色的牌子,每个牌子上都写着“海水稻品种在钦州适应性筛选”以及编号,有10多个海水稻的种子在这个基地进行筛选种植。这是广西第一个,也是唯一一个海水稻研究基地。国内这样的研究基地,也只有五六个。广西农业科学院副研究员刘百龙告诉记者,广西沿海的钦州、北海、防城港三地都有野生和人工种植的海水稻,当地农民种植海水稻历史悠久,但面积都很小。其中,钦州和防城港市交汇处是海水稻种植面积最大的区域,环境也更合适海水稻的生长。2017年初,广西农业科学院在钦州设置了广西第一个海水稻研究基地,目前研究处于起步阶段。

  在钦州市的另一个海水稻的种植点,记者看到了一种更“原始”的、未经品种改良的原生态海水稻,这种海水稻单株高达2米以上,它们全部趴伏在地上,好像一片杂草地。广西大学农学院教授梁和向记者介绍说,这些海水稻倒伏是有原因的,这块稻田位于内河的入海口附近,正处于咸淡水交接地带,涨潮时,海水会涌入稻田。这种海水稻在海水涨潮时,就会随着海水“伸直腰杆”,当海水完全进入稻田时,就只剩下稻穗“挺”在海面上;海水退潮后,水稻又重新趴下。安徽农业科学院水稻研究所研究员朱启升跳入稻田中,挖出一块泥土亲口尝了一下,说:“不错,稻田泥土都有咸味!”专家们认为,大家在钦州参观的两个海水稻种植点,稻田都经过海水浸泡,比国内一些盐碱地中种植的水稻品种来说,算是“更正宗更典型”的海水稻。

  2 营养丰富产量偏低

  国内各路专家们在稻田中拍照、测量,对海水稻表现出极大的兴趣。钦州市农业局的工作人员告诉记者,钦州市除了广西农业科学院设有研究基地,袁隆平团队、湖南省农业科学院也在钦州市设有海水稻的研究项目,安徽省农业科学院亦准备加入进来。为什么近年来海水稻突然“火”起来了呢?据介绍,全球现有9.5亿公顷盐碱地,中国有1亿公顷(15亿亩)盐碱地,中国可利用来种植海水稻的盐碱地约1300万公顷(1.95亿亩),按照未来亩产200-300公斤计算,可增产粮食数百亿公斤,多养活约2亿人。正是基于这个想法,国内开始开发海水稻。那么,各个研究机构的专家们都青睐钦州,这块热土有什么特别之处呢?

  钦州海水稻研究的实施单位——广西万生投资集团有限公司的李旺波告诉记者,海水稻在钦州种植历史悠久,当地百姓形象地把海水稻称为“潮禾米”,又称为“海红米”,因为这种水稻前后要经历12次海水的潮汐浸育才能成熟收获,这个潮汐浸育的过程是无法施加化肥和农药的。海红米呈现天然的胭脂红,它的红色是因为其富含硒、铁、锌等多种丰富的微量元素。海红米营养丰富,含有大量的淀粉和植物蛋白质,在当地被当作传统的养生保健品,主要供老人和孕妇食用。但海红米的缺点也很明显,产量低,亩产只有100多公斤;口感不如现在的优质米;抗病虫害的能力也不如现在的杂交水稻。海红米的这些缺点,正是各研究机构的着力点。而钦州海水稻研究基地,处于当地河流入海口附近,咸淡水交接地带,比国内其他研究点更加接近最真实状态的海水。

  3 意义重大潜力十足

  刘百龙告诉记者,目前广西海水稻的研究方向,就是用优质水稻与传统海水稻杂交的方式,通过定向选择,让海水稻矮化,并进一步培育出抗倒伏、口感好、产量高的海水稻品种。目前初步定的目标是期望海水稻的亩产能达到200公斤以上。

  对海水稻的研究,有网友表示了一些担心。有人认为优质海水稻一旦培育成功获得大面积推广种植,有可能会对沿海的红树林生态环境造成破坏。对此,农科院专家解释,海水稻研究是一个科研项目,与生态保护两者之间并不冲突。海水稻的研究,对增加人类口粮具有战略意义。通过法律与政策的监管,以及政府的管理、协调,不会让海水稻与红树林,或其他沿海生态保护发生冲突。梁和也告诉记者,海水稻的研究意义重大,除了提高海水稻的产量增加人类口粮,专家也希望把海水稻营养丰富的特性转移到其他杂交水稻中。

  海水稻现在虽然还“养在深闺人未识”,但相信在不远的将来,这个深具潜力的“大家闺秀”将会以一种更完美的姿态展示在大众面前,专家们正在为这一天努力着。

 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 我区五年推广富硒农产品41万多亩

  • 下一篇文章: 广西原产地产品保护释放生态红利
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号