绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
广西原产地产品保护释放生态红利
作者:记者 杜蔚涛 通讯员 韦万春    发布时间:2018-1-8 9:47:16    来源:广西日报

   ■阅读提示

  最近,经由中科院、中国林科院专家组织的生态原产地保护现场评定,广西合山市生态大米、生态富硒大米,柳州市柳城蜜桔、柳城酸笋和柳城伏虎茶叶5个产品获国家质检总局生态原产地产品保护公告,意味着这几个产品不仅在出口中获得通关便利,还在国际市场上提高了品牌形象,获得更高的产品溢价。

  A 生态优势转化为增收优势

  生态原产地保护产品,指的是符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。近年来,广西产品在生态原产地保护方面下功夫,截至2017年底,广西获生态原产地保护的产品已达35个,涉及制造业、养殖业、种植业、手工业等多个产业,数量居全国第五位。生态原产地产品保护将广西良好的生态优势、农产品特色优势转化为农业增产增收和发展生态产业促进经济发展的新动能,促进了“生态广西”建设。

  来宾市副市长姜雷率表示:“合山市申报的生态大米和生态富硒大米顺利通过生态原产地评定,对合山市生态原产地产品保护示范区、来宾市产品保护示范市的创建工作具有积极的推动作用,为合山市这一资源枯竭型城市的生态化转型以及合山市的扶贫攻坚工作提供了强有力的抓手。”

  记者在采访中了解到,来宾市是2016年提出创建国家级生态原产地示范市的地级市,所辖合山市在广西检验检疫局和自治区农业厅专家的指导下,创造性地提出以富硒大米、澳洲坚果、芦笋、肉牛养殖等产品为支撑,建设合山市富硒国家级生态原产地示范区,打造生态富硒产品产业链。根据专家组的意见,合山市决定大力推动富硒国家级生态原产地示范区建设,出台相关奖励政策,每个获得生态原产地保护的产品,奖励30万元,打造生态富硒产业品牌,为合山市农业供给侧结构改革注入新动能。

  柳城县政府2016年开始生态原产地产品保护示范区的战略布局,借着本次柳城蜜桔、柳城酸笋和柳城伏虎茶叶通过质检总局生态原产地产品保护的契机,县政府与柳州检验检疫局又签订了“共建生态原产地产品保护示范区,提升供给质量”合作备忘录。双方以国家级生态原产地产品保护示范区建设为契机,充分释放柳城县生态红利,促进柳城县农业生态化转型。

  B 生态蚕丝有了国际话语权

  广西拥有丝绸加工企业96家,缫丝生产总规模37万绪,桑蚕丝产量4.65万吨,占全国总产量的27.49%,全区丝绸工业总产值180亿元人民币。

  随着“一带一路”建设以及国家实施“东桑西移”工程,检验检疫部门联合地方政府、广西丝绸行业协会启动蚕丝的生态原产地保护工作,建立了丝类质量检验、监测、鉴定、技术培训一体化的服务体系平台;结合广西生丝出口贸易特点,采取预约报检、网上申报、随报随检、出口直通等措施,确保高效通关。

  我区通过生态原产地产品保护,积累制订国家蚕丝及其系列标准体系的经验,出具的丝类检测证书已成为国内外客户的金牌证书,确保生丝年出口量连续6年保持全国第一,获得了生态蚕丝在国际上的话语权。

  2017年4月,广西象州、宜州、环江、横县4家企业生产的蚕丝及其制品获得中国生态原产地产品保护,广西成为我国唯一拥有生丝及蚕丝绸生态原产地产品的省份。据统计,2017年1-10月,广西生丝出口2483吨、货值8.63亿元,全区丝绸工业总产值达180亿元。

  蚕丝生态原产地保护产品的品牌效应显现,广西检验检疫局又启动了宜州市生丝及蚕丝绸生态原产地保护区建设。该市自2005年起连续成为全国第一大桑蚕生产基地县(市),桑园面积和鲜茧产量连年保持全国县域第一。宜州市通过创建生态原产地保护示范市(区),推动全市桑蚕产业形成“种桑养蚕—鲜茧收烘—缫丝—织绸”产业链,全力打造“中国丝绸新都”。

  获得生态原产地产品保护证书后,除了品牌价值得到了提升,更重要的是企业还直接获得了诸多好处。以广西横县桂华丝绸有限公司生产的“桂华蚕丝及其制品”为例,该产品于2013年12月31日通过生态原产地产品保护,保护前的2013年,其产值为1.9亿多元;在获得保护后的第一年,其产值达2亿多元。

  C 品牌价值带来经济效益

  无独有偶,除了蚕丝,广西的茶叶也凭借这一“保护”,极大地提升了经济效益。

  2017年10月26日,质检总局发布生态原产地产品保护公告,广西梧州茂圣茶业有限公司生产的茂圣六堡茶、茂圣六堡茶珍及梧州茶厂生产的三鹤六堡茶榜上有名。此前这两家企业的六堡茶产品曾分别于2013年底和2014年9月首次获得“保护”,已经尝到过其中的“甜头”。

  据了解,茂圣公司首次获“保护”的三年里,年产量提高了400余吨,年产值上升4000多万元,每年在保护范围内收购茶叶原料从7830万元上升至1.135亿元,同等级、同包装、同质量水平产品的出厂价格从每公斤200元上升至300元,“茂圣”的品牌价值从1.38亿元上升至3.05亿元,在广西茶叶企业中排名第二位。

  获得“保护”的梧州茶厂,发明专利技术从2项增至9项,参与制定的本行业标准从3个增至5个,单位产品的电能消耗量从398度/吨降至355度/吨,单位产品的原料损耗率从12%降至10%,同等级、同包装、同质量水平产品的出厂价格增幅在20%~35%,“三鹤”的品牌价值从1.97亿元上升至3.10亿元,在广西茶叶企业中始终排名第一位。

  生态原产地产品保护为企业带来了良好的生态效益、经济效益、社会效益,如今广西六堡茶产业已发展为年产值13亿多元、产量1万吨、茶园面积8万亩的产业集群。

  在广西脱贫攻坚“主战场”百色老区,其茶叶、芒果、脐橙、姜黄、猫豆等产业先后获得生态原产地产品保护,广西西林天韵茶叶发展有限公司产品主要出口塞内加尔、老挝等国家,2016年以来该公司产值达2000万元,带动了古障镇、央达村、大房村等一镇二村茶农增收,加快了革命老区脱贫致富步伐。


 

分享到:
  • 上一篇文章: 广西海水稻:有点神秘的“网红”

  • 下一篇文章: 广西评选出30款伴手礼产品 显地域特色 有文化品位
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号