绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
北海生蚝“蚝气”冲天
作者:陆威    发布时间:2018-1-15 10:57:32    来源:北海日报

  记者从市乡村办获悉,有我市地理标志产品之称的“北海生蚝”,目前全市养殖面积约4.6万亩、产量12.3万吨,分别占水产养殖总面积、总量的9.3%、18.3%,年产值约10亿元,带动了大量周边农民就业、致富。

  据介绍,北海生蚝又名近江牡蛎,是一种在我市南流江、大风江入海口处的浅海滩涂养殖的重要经济贝类。养殖大蚝无需筑塘、投料,具有投资省、效益高、管理简单等特点,而且能净化养殖海区海水水质,属节能、环保型的生态养殖业。近年来,我市紧紧围绕“优化产业结构、促进农民增收、推进生态文明建设”的目标,以申报“北海生蚝”地理标志保护为契机,大力发展大蚝养殖,成效显著。

  我市大蚝养殖自1964年发展以来产业规模逐年增大,现已发展成为全市水产养殖的优势特色产业。目前,我市大蚝养殖分布主要在合浦沿海和市区北岸沿海。合浦县主要分布在西场镇大坡村、官井村、东江口,沙岗镇七星岛,廉州镇烟楼,白沙镇沙尾村,山口镇英罗港,沙田镇墩州沙的浅海滩涂,养殖面积3.2万亩,年产量7.4万吨,养殖方式主要有木桩插养、水泥桩插养、浮筏排架吊养、固定棚架吊养等。全县养殖农民700多户,其中规模较大的养殖企业(组织)有廉州镇大蚝养殖协会、廉州湾贝类养殖农民专业合作社等。海城区主要分布在沙脚、庙山、岭底的浅海滩涂,养殖面积1.4万亩,产量4.9万吨,养殖方式以水泥桩插养和浮筏延绳吊养为主。

  近几年,随着国内消费市场需求量不断增大,大蚝供不应求,加上我市大蚝品质上乘,市场价格不断攀升。2017年我市养殖的大规格大蚝岸边交易价格一度高达10元/公斤,不少养殖户也因养蚝而致富。北海的大蚝以鲜活销售为主,主要销往广东、福建、四川、湖北、浙江、北京、上海、重庆等省市。

  业内专家指出,当前我市大蚝养殖产业还存在的苗种自给能力不足和产业基础薄弱等短板,要解决这一问题,一要大力引进高水平的科研机构和技术人才,加大科研经费投入,加快推进大蚝苗种人工选种、育种、扩繁关键技术研究,培育适盐范围广、抗病能力强的养殖新品种,为提高大蚝养殖良种覆盖率,拓展养殖空间,促进养殖产业健康持续发展提供基础保障。二要加大政策扶持力度,重点支持大蚝良种人工选育、浮筏吊养、延绳吊养等基地设施建设,大蚝健康养殖,产品净化及精深加工,家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体培育。三要协调财政、金融、保险、渔业、工商等部门、机构为发展大蚝养殖营造良好的融资环境,扩大政策性海水养殖保险(大蚝品种)的覆盖范围,加大保费补贴力度,增强养殖户投资信心和积极性。

 


 

  • 上一篇文章: 广西“10+3”提升行动农业产业实现由扩量向提质转变

  • 下一篇文章: 全面实施乡村振兴战略开创新时代广西“三农”发展新局面
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号