绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
全力推进广西农业品牌建设 扩大对外合作
作者:钟建珊    发布时间:2018-1-31 9:28:22    来源:中新网广西

  广西政协委员、广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全30日接受中新社广西分社专访表示,广西特色农业快速发展,品牌农业成果显著,农产品品牌影响力日益壮大,广西已逐步发展成为富有外资吸引力的投资热土。
  郭绪全介绍,2017年,广西农业呈现良好的发展势态,农产品质量、数量总体上“双增长”,农业结构更优,农业产业发展更均衡。
  据官方数据统计,2017年,广西水果总产量达到1666万吨,同比增长9.23%,排在全国第四位。其中,广西柑桔总面积近600万亩,柑桔总产量跃居全国第一;桑园面积318万亩,蚕茧产量38.2万吨,连续12年全国第一。
  广西的特色农产品品牌正逐渐丰富、发展成为广西农业最大的有形资产。目前,中国政府与欧盟首次互认农业方面的地理标志农产品共35个,广西的“百色芒果”和“桂平西山茶”名列其中。广西的百色芒果、荔浦芋、钦州大蚝、南宁香蕉等4个品牌入选2017年中国百强农产品区域公用品牌。横县茉莉花茶被首届中国国际茶叶博览会组委会授予“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号。全国鲜食玉米大会永久落户南宁,成为我国最具影响力专业新品种品牌展示活动。
  郭绪全说,广西农业致力于绿色农业的发展,积极探索可持续农业发展。2017年,广西农业种植业的化肥、农药使用量“双下降”,这得益于广西农业示范区的良好建设。
  目前,广西已启动创建1744个示范区,其中,已认定自治区级示范区96个,县级示范区158个,乡级示范区160个。示范区的创建有力地带动了我区农民增收。全区1700多个示范区,共带动农户82.7万户(其中贫困户9.7万户),探索出了以产业带动农村扶贫良好的“广西经验”。
  在促进广西农业“走出去”方面,郭绪全说,2017年广西农业厅继续在印尼、缅甸、越南、柬埔寨、老挝、实施中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站新(续)建项目,进一步规范项目管理,全面落实各项建设目标任务。
  他表示,广西农业厅将以国家“一带一路”为平台,继续推动广西农业对外合作与发展,完善当前已在东盟国家建立的农作物优良品种试验站、境外农业合作示范区、境内农业对外开放合作试验区等,夯实农业对外合作平台基础,培育具有国际竞争力的外向企业和农业品牌。

  • 上一篇文章: 从地方小吃变身“网红美食” 螺蛳粉借“互联网+”产值突破30亿元

  • 下一篇文章: 港澳“菜篮子”广西贺州发展两岸特色农业 确保供港农产品提质
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号