绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
荔浦“三宝”,尽显产业繁华
作者:今日荔浦记者    发布时间:2018-1-31 9:34:26    来源:今日荔浦

  近年来,荔浦县着力实施农特优产品提升工程,“荔浦芋”、“荔浦马蹄”、“荔浦砂糖桔”先后获国家农业部批准的地理标志产品认证,2017年再传喜讯,荔浦芋又入选中国百强农产品区域公用品牌。“荔浦芋”、“荔浦马蹄”、“荔浦砂糖桔”成为荔浦“三宝”。

  日前,一条“可喜可贺!荔浦马蹄、荔浦砂糖桔入选2017年度全国名特优新农产品目录”微信刷爆了全县市民朋友圈。

  众所周知,荔浦马蹄以个大、皮薄肉嫩、清甜爽脆著称,荔浦砂糖桔则以果质鲜美、清甜无渣、口感细腻深受宾客青睐,荔浦芋糯香可口,滑而不腻,老少皆宜。

  荔浦“三宝”引八方来客,特色农业富一方水土。

  “一宝”:荔浦砂糖桔
  以砂糖桔为主的水果产业是荔浦县农业的主导产业。随着特色果业提升行动的实施,荔浦砂糖桔产业逐步实现种植规模化、生产标准化、经营产业化、营销品牌化、效益最大化。2017年,荔浦砂糖桔获得国家农业部农产品地理标志登记证书,同年国家工商行政管理总局登记为地理标志证明商标。

  “二宝”:荔浦芋
  荔浦芋是独一无二的地方特产,栽培历史悠久,人文底蕴深厚,纹理密实,口感独特,享有“皇室贡品”之美誉,是中国最具品牌价值的槟榔芋。2000年获国家工商总局产地证明商标,2001年获中国农业博览会名牌产品,2008年被评为“中国名牌产品”,2015年获国家农业部地理标志产品。

  “三宝”:荔浦蹄马
  马蹄又名荸荠。荔浦县得天独厚的自然环境和土壤条件,生产的马蹄个大、体型扁圆、色紫红、皮薄蒂平、肉嫩无渣、松脆爽口、多汁清甜的独特风味而畅销国内外。2004年获得了国家农业部无公害农产品认证,2008年获广西名牌产品,2010年获农业部地理标志农产品。以荔浦马蹄为原料进行深加工形成的马蹄罐头系列产品,畅销欧美市场。

  荔浦“三宝”让荔浦享誉全国,“三宝”成为荔浦标志性农产品

  荔浦近年来不断努力,立足于县情,不断探索农业产业开发和产业融合路径,农业发展迅速。

  农业兴推动百业旺。荔浦县先后获得了全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家知识产权示范县、“四好农村路”全国示范县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、广西科学发展先进县、自治区文明城市、广西特色农业创新发展示范县、广西无公害水果生产基地、广西无公害蔬菜生产示范基地县等荣誉称号,自2012年起,连续六年获得了“全国生猪外调大县”奖励。

  荔浦县通过政府引导和示范带动,成功打造创建了荔浦修仁镇“桔子红了”现代特色农业(核心)示范区、荔浦县兴万家柑桔产业示范区等8个自治区级农业示范区,示范带动全县荔浦芋、荔浦马蹄、荔浦砂糖桔产业发展。

  如今,荔浦全县砂糖桔种植面积30多万亩,砂糖桔种植已成为农户增收致富的“摇钱树”“金钥匙”。

  在发展砂糖桔产业示范带动的同时,荔浦县着力提升打造了以荔浦芋、荔浦马蹄等种植、养殖现代农业品牌产业为主的示范基地,通过示范带动,呈现出了以青山镇、双江镇、花篢镇马蹄,修仁镇、新坪镇、杜莫镇水果,花篢镇食用菌,马岭镇花卉苗木、新坪镇荔浦芋为代表的特色产业发展,有力促进了农业实现增产增收。

  如今又到一年丰收季,严寒也抵不住丰收的喜悦。
  近日,荔浦县到处涌动着一股丰收热浪。连片马蹄基地,处处可见农户采收马蹄的忙碌身影;荔浦芋种植基地,芋农正忙着分拣、包装荔浦芋;砂糖桔桔海里,农户们开心地采摘丰收的果实……
  所到之处,尽显繁华。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 中国沃柑看武鸣•2018年沃柑上市新闻发布会在南宁市举办

  • 下一篇文章: 让蔬果更环保更优质
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号