绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
让蔬果更环保更优质
作者:庞广蛟    发布时间:2018-1-31 9:34:57    来源:梧州日报

  2017年11月底,在岑溪市糯垌镇古兰村一处有近百亩的供港蔬菜基地,鲜嫩橙红的番茄点缀着绿叶,荷兰豆苗碧绿鲜嫩,来自藤县、苍梧、蒙山、横县和岑溪当地上百人来到该基地参观学习。为何那么多人到这个蔬菜基地参观取经?原来是因为该基地使用光碳核肥和黑动力基肥(均为水剂)后,使蔬菜增产增收了20%~30%,而且减少了农药的施用量,使蔬菜水果更绿色环保优质。
  岑溪梨木镇的程万壮跑了近20年的客运班车,也在南宁的驾校当过教练。看到农作物农药残留严重超标导致食物中毒事故的报道后,让程万壮萌生了要改行从事种植业和推广安全环保的农资的想法。一次,程万壮上网了解到我国研发成功并投入生产了光碳核肥和黑动力基肥,这些肥料在东北已是家喻户晓并广泛使用,但在广西的推广才刚刚“起步”,而在梧州还是空白。2017年初,程万壮成立运营中心推广光碳核肥和黑动力基肥。 
  程万壮解释说,光碳核肥顾名思义就是提高农作物周围的二氧化碳浓度并在更充分的光合作用下使作物产量更高,它又被称为二氧化碳捕集剂。黑动力意思即施用后在晚上和光照差的情况下仍能促进作物更快生长。 
  程万壮首先找到拥有上千亩果蔬基地的岑溪安安农业科技公司,向其推广光碳核肥和黑动力基肥并得到了对方的认可,该基地使用后,使蔬菜增产了近30%,果蔬更新鲜卖相更好,而且结束了对农药和其他化肥的依赖。 
  程万壮介绍说,一瓶全国统一零售价的500毫升光碳核肥和黑动力基肥,可喷15亩作物,作物生长期长的每隔15天轮番施用光碳核肥核黑动力基肥,生长期短的间隔时间为8天,一般喷施5~6次则可收成,施用后作物的生长速度更快且增产增效,还能解决施用其它化肥农药造成重金属污染等问题。 
  一石激起千层浪,不到一年时间,程万壮就推广了3000多亩作物施用光碳核肥和黑动力基肥,多数为连片的果蔬基地,起到了很好的示范带动作用。在古兰村李承敏的百亩番石榴基地,业内人士参观施用了光碳核肥和黑动力基肥的果树并品尝了果品,发现果品更甜更脆而且果核更少。在归义镇100亩荷兰豆(苗)基地,施用上述两种肥料后,豆苗更青葱嫩绿,经济效益更可观。
  程万壮计划未来几年加大推广力度,让更多农民使用光碳核肥和黑动力基肥,助力党的十九大报告提出的乡村振兴和健康中国建设,让更多群众吃上绿色环保优质安全的蔬果。

 

分享到:
  • 上一篇文章: 荔浦“三宝”,尽显产业繁华

  • 下一篇文章: 融安县秋冬蔬菜供京沪
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136

    桂公网安备 45010302001257号