绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 工作动态>>
深山香橙“种”出脱贫致富路
作者:张若衡    发布时间:2018-2-6 9:46:51    来源:防城港市新闻

  冬日的上思县,大山深处寒意袭人。而在那琴乡排柳村百驮屯的后山,棵棵橙子树布满层叠山坡,金黄色的柳心红香橙挂满枝头。半山坡上,村民们正在采摘香橙,装满箩筐,而后搬至坡下平地,分拣,装箱,再装车外运。忙碌中的欢声笑语和收获的喜悦给深山的果园平添了不少温暖。

  “我的果下午才摘。不过收果时,加入合作社的村民都会互帮互助。”刚刚搬了一筐橙子下山的陆英军说。

  因为一直没有找到更好的挣钱门路以及其他客观原因,陆英军家一直是村里的贫困户。如何摘掉这顶贫困帽子?陆英军听取了扶贫干部和村“两委”干部的建议,和大家一起种橙子,并加入上思县柳心红群发专业合作社。自2014年开始,3年多的时间里,陆英军逐步种植了30多亩香橙。当前,他家的果树已有10多亩进入收获期,按订购合同价计算,预计收入超过6万元。他还计划2018年再扩种20亩。

  “明年他家的果树进入丰产期,产量将大幅度增长,收入肯定随着增加,脱贫肯定是没问题。”合作社理事长、排柳村柳心红香橙种植带头人陆思成说,“像陆英军一样,村子里有28户贫困户参加合作社种香橙,少则10亩,多则50多亩。只要他们认真打理,舍得付出汗水,肯定会逐步脱贫致富。”

  陆思成介绍,柳心红香橙是经过改良后在排柳村竖起来的自己的品牌。2017年是种植基地盛产的第一年,挂果面积约1200亩,预计总产量超过100万公斤。除通过传统销售模式外,合作社还开展了电商销售,不断拓宽销售渠道。

  当前,排柳村有90多户种植香橙,种植面积达3000亩,而有不少种植户像陆英军一样,正在计划着扩种,沿着脱贫致富路稳步前行。

 

  • 上一篇文章: 来宾富硒产业收获满满

  • 下一篇文章: 右江区100余吨生态沃柑供应春节市场
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证 农产品地理登记
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科

    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号