绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
上思香糯香 农产品走俏农民笑
作者:朱维平    发布时间:2019-6-14 21:56:43    来源:防城港市新闻网-防城港日报


    在上思农村,凡是蒸五色饭、制作沙糕、包粽子、做青团等习俗,都离不开香糯。提到出产香糯的种植基地,在县里家喻户晓。

    上思县在妙镇佛子村兰奉屯因独特的气候条件,生产出来的香糯不论米质、香气、口感都居全县第一,出产的香糯声名远播,备受青睐,许多品尝过兰奉屯香糯的用户都纷纷托熟人预付定金订购,已成为远近闻名的“香糯村”。“原生态就是品牌价值!”这是上思香糯的宣传语,也是上思县提炼的电商亮点。近年来,香糯村里出了很多种粮大户,唐光行就是这些大户中的其中之一。

    唐光行一家4口人,劳力2人,去年他种植甘蔗20亩,产蔗130吨,总收入6.3万元,扣除成本2.3万元,纯收入4万元的同时,种植香糯9亩,用科技“金钥匙”打开致富门。

    为提高香糯单产,唐光行一门心思耕种好这份“责任田”。他一是选用良种,培育壮秧,确保“秧好一半粮”;二是适时栽培;三是多施农家肥,施足基肥,巧施钾肥;四是及时除虫灭病;五是加强后期田间管理。由于唐光行实行精耕细作,合理密植,水肥管理高产栽培技术等措施,2018年晚造粮食生产获得了好收成。产香糯3400公斤,加工成糯米2300公斤,村合作社以每公斤10.6元按订单收购,总收入达2.4万元,扣除机耕、插秧、收割等成本6400元,实现纯收入1.76万元,仅香糯一项就能实现人均纯收入4400元。唐光行不仅成为当地种粮大户,还成为种田能手,成为农村创业致富带头人。

    香糯卖得火,日子挺红火。依靠上思香糯织就了增收致富梦的山里人,如今又有了更远大的目标。为了占据更多市场份额,通过党建引领,屯屯种、户户种,2018年佛子村种植香糯由2016年的600亩增加到1100亩。为擦亮上思香糯品牌,今年唐光行又在保持去年9亩香糯种植的基础上,投资1100元,以每亩190元租金,租种6亩农田,扩大香糯种植规模,形成品牌。目前,上思县的生态农业模式正向各地推广,全县整个农业格局也朝着建设高产高效的目标迈进。通过上思香糯项目的引导,上思县着手培育质量稳定的生态农业品牌,走上更大平台,将优质农产品摆上全国各地的餐桌。

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 钟山县“扶贫米”打开北京市场

  • 下一篇文章: 持续推进“一产显特色” 完善农业全产业链发展
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号