绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
南宁香蕉糯又甜
作者:陈 静    发布时间:2019-7-30 22:19:10    来源:广西日报

“蕉子垂垂结阵黄,绿枝风扇迥凝香,生憎膏腻甜于蜜,消得幽人在异乡。”史料记载,当年董传策因弹劾严嵩被贬南宁,留下不少诗文,《咏蕉子》就是其中之一。
南宁种植香蕉历史悠久,在《太平御览》(997-984年)、《本草纲目》等古籍中,就有广西南宁香蕉栽培的记载。
土质疏松,耕层深厚,有机质和钾含量较高;灌溉水源为清澈无污染的地下河……优美的生态环境赋予南宁香蕉优良的品质,果实香甜,口感润滑,富含钾、硒等多种微量元素和维生素。品种有大蕉(又名牛角蕉)、西贡蕉、鸡蕉、普通矮把香蕉、大种矮把香蕉、高把香蕉等。
20世纪90年代以前,南宁市香蕉以邕宁县那龙乡矮把香蕉为主。那龙香蕉有100多年种植历史,村民房前屋后均有种植香蕉的习惯。
之后,南宁市逐步引进种植果实大、外观好、耐贮藏、品质好的威廉斯、巴西蕉、台湾8号、广东1号等国内外优良香蕉品种,并选育出了桂蕉1号、6号,金粉1号等适合当地种植的优新品种,朝着集约化生产、企业化经营的方向发展,面积与产量持续增长。打造出“绿水江”“金纳纳”“洛洛香”等系列香蕉产品品牌,畅销全国市场,出口中亚和俄罗斯。“绿水江”“甜弯弯”牌香蕉获得国家绿色食品A级认证,并建成全国最大的香蕉标准化生产基地,成为区域化生产、品牌化经营的典范。2015年,农业部批准对“南宁香蕉”实施国家农产品地理标志登记保护。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 一只虾带来“双丰收”

  • 下一篇文章: 融安金桔甜如蜜
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号