绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
一家煮芋十里香
作者:陈 静    发布时间:2019-8-9 22:21:35    来源:广西日报

 “一家煮芋十里香,玉帝遥闻恨断肠;五花猪肉来相伴,如来也会争品尝。巧妇细作夺天工,美食名肴天下扬。”这首荔浦民谣所说的,就是荔浦芋。
 荔浦芋早年间一直为朝廷贡品。相传乾隆皇帝每次用膳要传几十道菜,但每道菜最多尝三口,唯独对荔浦芋尝了第四口。
 荔浦芋因盛产于荔浦而得名,至今已有340多年的历史。荔浦独特的自然环境,造就了荔浦芋这一独一无二的地方特产。受环境小气候的影响,其品质远胜于他处所产芋头。古往今来,无数人试图将荔浦芋引到邻近省县种植,无一成功。据1914年《荔浦志》记载:“旧志云:有大至十余斤者,今实无。但以城外关帝庙前所出者为佳。剖之,现槟榔纹,谓之槟榔芋。”“纹棕色致密,粉松而不粘,气香。他处有移种者,仅形似耳,无纹,谓之榔芋。”
 荔浦芋有“芋中之王”的美称,集香、酥、粉、糯、甜、软、鲜于一身,衍生出30多种食谱,征服了全国各地的食客。其富含蛋白质、矿物质和维生素,有较高的钾、钙和无机盐等多种成分,既是制作点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。现在,用荔浦芋制作加工的系列食品已有40多个品种,产品畅销国内外,年年产销兴旺,供不应求。
 多年来,荔浦芋获国家工商总局产地证明商标、中国农业博览会名牌产品、农业部无公害农产品、国家质监总局地理标志产品、中国名牌产品、农业部地理标志产品等荣誉称号。2017年,荔浦芋成为中国农产品百强品牌,品牌价值10.68亿元。
[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: 融安金桔甜如蜜

  • 下一篇文章: 广西稻渔综合种养助农增收25亿元
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号