绿色食品网
站内文章搜索:
 


  您现在的位置:广西绿色食品网>> 媒体关注>>
陆川猪 送酒礼
作者:陈 静 贺亮军    发布时间:2019-8-15 23:04:02    来源:广西日报

 
 陆川人称陆川猪为“土猪”,因其源自野猪。据传,在陆川县沙坡一座高山上,隐居着一位长者。他把野猪圈栏驯养,然后送给猎户,猎户又把驯养术传给村民。村民养猪成功,宰了一头最大的猪上山感谢长者,但其已不知去向,村民只好向长者养猪的圈栏拜谢。此事一传十,十传百,越传越奇,说成陆川猪是仙人赐予的,连那座高山也叫作“谢仙嶂”。
 陆川猪因原产于陆川县而得名,肉质鲜嫩,脂肪含量较高,口感好,味道醇香,是中国八大地方优良猪种之一。陆川猪始于汉而盛于唐,早在明万历1579年编纂的《陆川县志》中就已有关于陆川猪的记载。
 陆川人至今还沿袭着祭拜猪栏的传统习俗。逢年过节,人们用“福肉”——即清水煮熟的食物如猪肉和鸡、鸭、鹅等,祭祀祖先和神灵后祭拜猪栏,祈求养猪神灵保佑,平平安安,财源广进。
 在陆川客家乡村,富裕人家在儿子结婚的前一天,都要杀一头猪办酒席,并把半边猪肉连同鸡等物品一起送到女方家,作为“送酒礼”。清明节或重阳节前后,再穷也要割上“一刀切”的两三斤猪肉,祭拜先人。
 陆川客家人素有吃捞饭的习俗,捞饭又称捞水饭或罩捞饭,以“清水硬米”为特点。人们把米放到铁镬里烹煮,饭熟后用笊篱将饭渣捞起沥干,供人食用。剩下营养丰富的饭粒米汤混合其他饲料一起用来喂猪。民间还用洗米水、酒糟、豆渣油渣、剩饭剩菜等加上饲料捣碎煮熟,做成潲水喂猪。
2010年,农业部批准对“陆川猪”实施农产品地理标志登记保护。

 

[ 复制] [打印]
分享到:
  • 上一篇文章: “石硖龙眼” 脆又甜

  • 下一篇文章: 广西海鸭蛋产业强势崛起 参加拼多多“农货节”首日爆卖1.6万件
  • 认证服务 无公害农产品认证 绿色食品认证 有机食品认证
    组织机构 综合科 认证科 标志科 产业科


    主办:广西优质农产品开发服务中心 广西绿色食品办公室  网站地图    中国互联网违法和不良信息举报中心
    地址:广西南宁市七星路135号 电话:0771-2182669 桂ICP备07010846号 网站标识码:45000000136 站长统计

    桂公网安备 45010302001257号